1月25日(木)焼きししゃも すいとん ピリカラ白菜 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 昨日から1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしました。 給食週間二日目の今日は、戦争をしていたころの 給食を再現しました。 戦争中は、給食を続けることができないほど 食べ物がなくなりました。特にお米がなくなってしまいました。 そこで、ごはんに野菜やいもなどを入れて量を増やす努力をしたり、 小麦粉に水を加えて練った「すいとん」を作ったりしました。 今日の菜っ葉めしには、小松菜とちりめんじゃこを入れました。 すいとんは、その当時とは違い、おいしくアレンジしてあります。 |