学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

12月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
治部煮
焼きししゃも
れんこんのきんぴら
牛乳

治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。

鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に
だし、醤油、みりんなどで煮込む、
寒い地域ならではのとろみのついた料理です。

じぶじぶ煮込むから治部煮という名前になった
という説もあります。
治部煮には、すだれ麩を入れました。

お麩というと、乾燥しているものを思い浮かべると思いますが、
今日のお麩は、乾燥せずに、生のまま、すだれではさんで、
薄くのばしたお麩です。

実物を見て、切り方を検討した結果、ななめに切るときれいに見えたので、
調理員さんが丁寧に形をそろえて切ってくれました。
波の形がおもしろいですね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

保健室より

災害等緊急発生時の対応について

いじめ防止基本方針

小中一貫教育全体構想

平成29年度 どんぐり通信

年間行事予定

旗振りパトロールお便り1

としょえもん