12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 治部煮 焼きししゃも れんこんのきんぴら 牛乳 治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に だし、醤油、みりんなどで煮込む、 寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 じぶじぶ煮込むから治部煮という名前になった という説もあります。 治部煮には、すだれ麩を入れました。 お麩というと、乾燥しているものを思い浮かべると思いますが、 今日のお麩は、乾燥せずに、生のまま、すだれではさんで、 薄くのばしたお麩です。 実物を見て、切り方を検討した結果、ななめに切るときれいに見えたので、 調理員さんが丁寧に形をそろえて切ってくれました。 波の形がおもしろいですね。 |