学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の卒業お祝いこんだてです。
赤飯
鶏肉のみそ焼き
菜の花のすまし汁
五目きんぴら
いちご
牛乳
です。

日本では、お祝いをする日に【お赤飯】を食べる風習が
あります。
『ささげ』を煮た汁で、ほんのり桜色に色づけた【お赤飯】ですが、
この赤い色が「悪いものを取り除く力がある」と
信じられていたからです。
給食室でも『ささげ』を丁寧に煮て、色付けしました。

すまし汁には、さくら型のかまぼこと【菜の花】を入れ、
春らしく仕上げました。

6年生のみなさん、あと数日で卒業ですね。
残り少ない小学校生活を、有意義に過ごしてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

学年だより

年間指導計画

どんぐりの会

災害等緊急発生時の対応について

小中一貫教育全体構想