学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
カレー南蛮
おいなりさん
浅漬け
清見オレンジ
牛乳
です。

3月といえども、今日はとても寒かったですね。
おなかの底から温まる【カレー南蛮】は、
今日の気候にピッタリでした。

【おいなりさん】は手作りです。
油揚げを半分に切って、甘辛く煮含めます。(2枚目の写真)
それと同時にごはんを炊いておき、合わせ酢とじゃことごまを
混ぜ合わせます。
混ぜごはんを一人分ずつ分けて、口を開いた油揚げに包んで
ふっくらと蒸しあげます。(3枚目の写真)
手間のかかる作業ですが、段取りよく進みました。

旬の野菜(大根・キャベツ)を使った【浅漬け】も、箸休めに
ピッタリでした。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

学年だより

過去の校内研究文書

どんぐりの会

災害等緊急発生時の対応について

平成26年度 七国小学校 校内研究