3月11日(水)カレー南蛮 おいなりさん 浅漬け 清見オレンジ 牛乳 です。 3月といえども、今日はとても寒かったですね。 おなかの底から温まる【カレー南蛮】は、 今日の気候にピッタリでした。 【おいなりさん】は手作りです。 油揚げを半分に切って、甘辛く煮含めます。(2枚目の写真) それと同時にごはんを炊いておき、合わせ酢とじゃことごまを 混ぜ合わせます。 混ぜごはんを一人分ずつ分けて、口を開いた油揚げに包んで ふっくらと蒸しあげます。(3枚目の写真) 手間のかかる作業ですが、段取りよく進みました。 旬の野菜(大根・キャベツ)を使った【浅漬け】も、箸休めに ピッタリでした。 |