6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん なめこのみそ汁 かおりキャベツ バレンシアオレンジ(国産) 牛乳 です。 三色ごはんには、炒り卵と鶏そぼろ、絹さやをのせます。 甘い炒り卵とコクのある鶏そぼろ、塩味の絹さやのバランスは とてもよく、子供たちも大好きです。 絹さやは、シャキシャキっとした歯ごたえを残すように、 スチームコンベクションで手早く仕上げました。 色もきれいで、歯ごたえも良く仕上がりました。 炒り卵は、なかなか大変な作業です。 ポロポロになるように、でも焦がさないように、 注意して作り上げました。 鶏そぼろは、これもポロポロになるように、 調味料がしっかりとしみこむようにと、気を配りました。 今日のみそ汁は、たっぷりの煮干しでだしをとりました。 なめこのみそ汁も、みんなよく飲んでいました。 |