6月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 大豆入りミートローフ じゃがいもの煮物 清見オレンジ 牛乳 です。 のりの佃煮は手作りです。 教室を回っていると「これ、おいしい!ごはんもうなくなっちゃった。」 という声がたくさん聞かれました。中には、お皿をなめている児童も! ご自宅でも簡単に作れますので、のりが湿気ったときなどお試しください。 ≪分量(10人分)≫ のり 20g さとう 小さじ1 しょうゆ 大さじ1強 酒 小さじ2 みりん 小さじ1 水 大さじ2〜3 ≪作り方≫ のりを水につけ、調味料を入れてコトコト煮詰めるだけです。 ミートローフには大豆や絞り豆腐が入っていてヘルシーです。 |