5月29日(水)ごはん 赤魚の香草焼き 五目煮豆 みそ汁 牛乳 です。 赤魚に、塩・こしょうで下味をつけ、にんにく・パセリ・パン粉 そして溶かしバターをふりかけて、オーブンで焼き上げました。 少しおしゃれな仕上がりです。 煮豆は、水を一滴も加えずに作り上げました。 大豆の甘みと野菜類の旨味が詰まって、おいしく仕上がりました。 教室を回っていると、「もっと食べたい!もっと、もっと!」と いう児童が数多くみられました。 と同時に、「減らしたけど、これだけは頑張る。」という ちょっぴり苦手な児童も同じくらいいました。 「ま・ご・は・や・さ・し・い」の「ま」の大豆。 モリモリ食べて欲しい食材です。 |