5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳 です。 たらのすり身、いわしのすり身、鶏ひき肉、 ながねぎ、にんじん、しょうが、ごま、をよく混ぜ合わせ みそで味をつけて焼き上げる【さんが焼き】は 千葉県の漁師さん考え出した料理と言われています。 海の幸、山の幸をたっぷりと混ぜ込んでいます。 そぼろ煮は、旬のじゃがいもを甘辛く煮含めました。 今日は汁ものがないので、片栗粉でとろみをつけて 少しトロッっとした仕上がりにしました。 金時豆の甘煮は、山盛り食べたい大好きな子と、 出来るだけ少なく食べたい苦手な子と両極端でした。 |