5月10日(金)子ぎつねうどん ポテトたこあげ 茎わかめのにんにく炒め 清見オレンジ 牛乳 です。 甘辛く煮含めた油揚げをのせたうどんを【きつねうどん】と呼びますが、 今日は小さく短冊に切った油揚げをのせていただくので【子ぎつねうどん】です。 【ポテトたこあげ】は、一人2個付けです。 1年生が校外学習でいないとはいえ、それでも800人弱の児童数+先生です。 1600個もの【たこあげ】を作りました。 じゃがいもを蒸して、つぶして、ボイルしたたこや、ながねぎ、しょうが、 たまご、片栗粉、塩などをよく混ぜ合わせ、丸めて、揚げました。 1回に150個ずつ揚げて、12回繰り返しました。 間に合って良かったです。 もちっとした仕上がりで、『おいしい!』という声があちこちから 聞こえてきました。 みんなよく食べてくれたので、頑張ったかいがありました。 |