5月2日(木)一足早く、今日は子供の日こんだてです。 ちゅうかちまき みそラーメン ピリ辛きゅうり 牛乳 です。 禍を遠ざけ、子供たちの健やかな成長を祈る『ちまき』です。 今年も作りました。 調理作業大変なメニューナンバー3に入る『ちまき』です。 児童数が増え続けているため、毎年『今年が最後かな。 来年は作れないかもしれない。』と思っています。 具を炒め、もち米を炒りつけて中華おこわを作り、 それを竹の皮で三角形に包み、蒸しあげます。 米を入れる人、包む人、蒸す人、数える人、など みんなで分業して、作業していきます。 時間には、しっかりと950個の『ちまき』が蒸しあがりました。 大変な作業ではありましたが、教室を回っていると 「おいしい。もう食べ終わっちゃったよ。」という声が聞こえてきました。 来年も頑張って作ることでしょう。 来年はそろそろ1000個でしょうか。 |