4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん 菜の花蒸し すまし汁 かおりキャベツ 清見オレンジ 牛乳 です。 今日は【旬】のたけのこを使った【たけのこご飯】です。 また、やわらかくて甘みのある【旬】のキャベツを使った【かおりキャベツ】、 肉団子にホールコーンをまぶして菜の花に見立てた【菜の花蒸し】、 すまし汁には桜型のかまぼこを浮かべて、春らしいこんだてです。 肉団子をこねて、丸めて、ホールコーンをまぶして、蒸しあげる 大変な作業でしたが、おいしく仕上がってホッとしました。 「菜の花に見えるかな?」を言いながら教室を回っていると、 低学年は「見えるよ!」という声、 高学年では一瞬、間があった後に「あ〜、見える」という反応でした。 |