4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 青大豆入り松風やき 小松菜と油揚げの煮びたし こんにゃくの土佐煮 牛乳 です。 鶏肉・水分を切った豆腐、ひき肉状に砕いた青大豆、 ながねぎ、しょうが、卵、パン粉をよく練り合わせ、 鉄板にきれいに伸ばし、仕上げにごまをふって、 焼き上げました。これを切っていただきました。 こんにゃくの土佐煮は、玉こんにゃくを甘辛く煮込み、 味をよくしみこませて、仕上げにかつお節粉をまぶしました。 1年生は初めて見る丸い物体に「これ、なぁに?」と不安そうな 顔をしていたのですが、「こんにゃくだよ」と教えると安心し、 「おいしい!」という嬉しい顔に変わりました。 |