4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン チキンの照り焼き スチームキャベツ(ソース添え) ペペロンチーノ ミネストローネトスカーナ風 牛乳 です。 今が旬の【春キャベツ】は、やわらかくて甘みがあり とてもおいしいです。 給食では生食が禁止のため、さっと熱を加えて チキンの照り焼きの付け合せにしました。 ミネストローネはイタリアのスープで、『具だくさん』と いう意味があります。今日は、さらにトスカーナ地方で たくさんとれる白いんげん豆も入れました。 3枚目の写真は、出汁をとっているところです。 (給食室では、化学調味料などは使用せず、けずりぶしや 煮干し、こんぶでしっかりと出汁をとっています。) |