2月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン カスタードクリーム 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス いちご 牛乳 です。 牛乳・卵・さとう・コーンスターチ・バターで カスタードクリームを作り、パンに挟みます。 材料を混ぜ合わせ、湯煎で混ぜ続けます。 (直火で加熱すると早くできるのですが、 ザラザラと口当たりが悪くなってしまうのです。) 地味な作業ですが、根気のいる作業です。 優しい味で、子供たちにも大好評でした! チャウダーに入るルーも手作りです。 小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を入れて のばしていきます。 味付けは塩・こしょうのみですが、干しほたてとその戻し汁も 加えて旨味をアップさせました。 野菜の味がしっかりと出ていて、お腹の中から温まりました。 |