学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月26日(火)

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今日のこんだては
ライトフランスパン
カスタードクリーム
豆乳コーンチャウダー
きゅうりのピクルス
いちご
牛乳
です。

牛乳・卵・さとう・コーンスターチ・バターで
カスタードクリームを作り、パンに挟みます。
材料を混ぜ合わせ、湯煎で混ぜ続けます。
(直火で加熱すると早くできるのですが、
ザラザラと口当たりが悪くなってしまうのです。)
地味な作業ですが、根気のいる作業です。
優しい味で、子供たちにも大好評でした!

チャウダーに入るルーも手作りです。
小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を入れて
のばしていきます。
味付けは塩・こしょうのみですが、干しほたてとその戻し汁も
加えて旨味をアップさせました。
野菜の味がしっかりと出ていて、お腹の中から温まりました。

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