1月29日(火)五目うどん 揚げたこボール 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 【揚げたこボール】は、たこ・むきえび・たらのすり身・ たけのこ・ながねぎ・ながいも・しょうが・たまご かつおぶし粉・片栗粉・小麦粉・調味料を混ぜ合わせます。 魚介類も野菜もたっぷりと入っていて、栄養満点です。 (2枚目の写真は、混ぜ合わせた生地です。) 今日は一人2個付けなので、七国小全員分で1800個作ります。 朝一番で準備にかかりますが、アレルギーの除去食作りもあり、 時間はあっという間に過ぎていきます。 このままでは給食時間に間に合わない!と慌ててしまいます。 「一回に160個入れて、10分で揚がれば、12時ギリギリセーフ!」 そんな試算が出ます。 4人がかりで揚げ釜に向かい、アイスをすくうディッシャーで 生地を落とし入れていきます。 給食室のみんなの協力のもと、12時にはなんとか揚げあがりました。 160個ずつ、12回揚げて、1800個完成!間に合いました。 とても忙しい一日でしたが、みんながとてもよく食べてくれたので ホッとしました。 |