12月20日(木)ごまごはん 鰆のゆずみそ焼き かぼちゃの甘煮 根菜ごま汁 みかん 牛乳 です。 一足早い【冬至こんだて】です。 1年で一番昼の短い冬至には、ゆず湯に入り、 かぼちゃを食べる風習があります。 こうすることで、病気に負けにくい体になるのです。 【ゆず】の果汁と薄切りにした皮を混ぜたみそに、 鰆をつけこんで焼きました。 【ゆず】はビタミンCがたっぷりで、風邪の予防になります。 また、栄養価の高い【かぼちゃ】を甘煮にしました。 【かぼちゃ】はカロテンが豊富で、のどや鼻などの粘膜を強くし ウイルスに負けにくくします。 給食も残り一回になりました。 あと一頑張りです! |