学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

12月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごまごはん
鰆のゆずみそ焼き
かぼちゃの甘煮
根菜ごま汁
みかん
牛乳
です。

一足早い【冬至こんだて】です。
1年で一番昼の短い冬至には、ゆず湯に入り、
かぼちゃを食べる風習があります。
こうすることで、病気に負けにくい体になるのです。

【ゆず】の果汁と薄切りにした皮を混ぜたみそに、
鰆をつけこんで焼きました。
【ゆず】はビタミンCがたっぷりで、風邪の予防になります。

また、栄養価の高い【かぼちゃ】を甘煮にしました。
【かぼちゃ】はカロテンが豊富で、のどや鼻などの粘膜を強くし
ウイルスに負けにくくします。

給食も残り一回になりました。
あと一頑張りです!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

どんぐりの会