学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

12月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は【かみかみこんだて】です。
かむ回数の増えるメニューです。

ごはん
いかの香味焼き
根菜のごまあえ
豚キムチ
みかん
牛乳
です。

【いか】に、にんにく・ながねぎを入れて、みそベースの
下味をつけ、焼きあげました。
やわらかい【いか】ではありましたが、かむ回数が必要な食べ物です。

れんこん・ごぼう・にんじん・いんげんをそれぞれ蒸して、
ごま和えにしました。
こちらもしっかりとかむことが必要な献立です。

しっかりかむと、虫歯予防・消化を助ける・脳の働きアップ・
肥満予防など、良い効果がたくさんあります。
時には、かむことを意識して食べましょう
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

どんぐりの会