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11月22日(木)

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今日のこんだては
ししじゅうし
えびギョウザ
はるさめスープ
みかん
牛乳
です。


明日は勤労感謝の日です。
それにちなんでか、今日は1年生から「感謝」のお手紙をいただきました。
みんなの気持ちが自分のことばでしっかり込められていて、
嬉しかったです。
また、給食委員さんからも模造紙2枚分のメッセージが届いたのです。
とても驚いてしました。
みなさん、ありがとうございました。

【ししじゅうし】とは面白い名前ですね。
これは、沖縄料理を給食風にアレンジしたものです。
【しし】は『豚肉』のこと、【じゅうし】は『混ぜごはん』を
意味していますので、【ししじゅうし】は豚肉の混ぜごはんの
ことです。
体を温める【しょうが】や、ミネラルたっぷりの【切りこんぶ】も
混ぜてあるので栄養満点です。

【えびギョウザ】は、具から手作りです。
白菜やニラ、しょうが、にんにく、むきえび、はるさめ、豚肉など
色々な具材を混ぜ合わせ、四角い皮で棒状に包んで、焼きあげました。
サクッとおいしく焼きあがりました。


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