11月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし えびギョウザ はるさめスープ みかん 牛乳 です。 明日は勤労感謝の日です。 それにちなんでか、今日は1年生から「感謝」のお手紙をいただきました。 みんなの気持ちが自分のことばでしっかり込められていて、 嬉しかったです。 また、給食委員さんからも模造紙2枚分のメッセージが届いたのです。 とても驚いてしました。 みなさん、ありがとうございました。 【ししじゅうし】とは面白い名前ですね。 これは、沖縄料理を給食風にアレンジしたものです。 【しし】は『豚肉』のこと、【じゅうし】は『混ぜごはん』を 意味していますので、【ししじゅうし】は豚肉の混ぜごはんの ことです。 体を温める【しょうが】や、ミネラルたっぷりの【切りこんぶ】も 混ぜてあるので栄養満点です。 【えびギョウザ】は、具から手作りです。 白菜やニラ、しょうが、にんにく、むきえび、はるさめ、豚肉など 色々な具材を混ぜ合わせ、四角い皮で棒状に包んで、焼きあげました。 サクッとおいしく焼きあがりました。 |