11月12日(月)ごはん 焼き鳥 チゲ風とん汁 わかめのにんにく炒め みかん 牛乳 です。 みんなの大好きな【焼き鳥】を給食でも作り、ごはんにのせて いただきました。 『ながねぎ』をたっぷりと入れたので、風邪の予防になります。 『鶏もも肉』と『ながねぎ』を焼いて、甘辛いタレでからめました。 とてもおいしくできたのですよ。 なんと、給食室に『作り方教えて!』と何人もの子供たちが 聞きに来てくれました。 こちらにも作り方を載せるので、ぜひお試しください。 ≪焼き鳥≫ 5人分の分量 ながねぎ(ぶつ切り) 150g 鶏もも肉(一口サイズ) 250g 下味 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 しょうが ひとかけ たれ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 さとう 大さじ1/2 水 大さじ2 片栗粉 小さじ1 1:フライパンでながねぎを焼く。一度皿に上げる。 2:同じフライパンで下味をつけた鶏肉を焼く。一度皿に上げる。 3:たれを合わせて沸かし、1、2を入れ、からめる。 |