学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

11月12日(月)

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今日のこんだては
ごはん
焼き鳥
チゲ風とん汁
わかめのにんにく炒め
みかん
牛乳
です。

みんなの大好きな【焼き鳥】を給食でも作り、ごはんにのせて
いただきました。
『ながねぎ』をたっぷりと入れたので、風邪の予防になります。
『鶏もも肉』と『ながねぎ』を焼いて、甘辛いタレでからめました。
とてもおいしくできたのですよ。
なんと、給食室に『作り方教えて!』と何人もの子供たちが
聞きに来てくれました。
こちらにも作り方を載せるので、ぜひお試しください。

≪焼き鳥≫  5人分の分量
ながねぎ(ぶつ切り)  150g
鶏もも肉(一口サイズ)  250g
下味
しょうゆ   小さじ1
酒      小さじ1
しょうが   ひとかけ
たれ
しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ2
さとう    大さじ1/2
水      大さじ2
片栗粉    小さじ1


1:フライパンでながねぎを焼く。一度皿に上げる。
2:同じフライパンで下味をつけた鶏肉を焼く。一度皿に上げる。
3:たれを合わせて沸かし、1、2を入れ、からめる。





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