11月1日(木)吹き寄せおこわ あこうだいのみそ焼き えび団子のすまし汁 巨峰 牛乳 です。 秋らしく『栗』や『しめじ』を入れたおこわです。 にんじんは『いちょう』の形に切りました。 少し甘く煮た『栗』は、子供たちに大人気でした。 すまし汁に入っている【えび団子】は、給食室での手作りです。 えびのすり身にねぎや調味料を入れて練り、一つ一つ汁に 落として仕上げました。 ついつい大きくなってしまうのですが、みんなに行きわたるように、 『小さ目に!小さ目に!』と声を掛け合って作りました。 その甲斐あって、一人3個くらいずつは行きわたったようです。 【あこうだい】は、みそ味なので焦げやすいのですが、 『焦がさぬように、身がパサパサにならないように』と気を配り、 ふっくらとおいしく焼きあがりました。 |