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11月1日(木)

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今日のこんだては
吹き寄せおこわ
あこうだいのみそ焼き
えび団子のすまし汁
巨峰
牛乳
です。

秋らしく『栗』や『しめじ』を入れたおこわです。
にんじんは『いちょう』の形に切りました。
少し甘く煮た『栗』は、子供たちに大人気でした。

すまし汁に入っている【えび団子】は、給食室での手作りです。
えびのすり身にねぎや調味料を入れて練り、一つ一つ汁に
落として仕上げました。
ついつい大きくなってしまうのですが、みんなに行きわたるように、
『小さ目に!小さ目に!』と声を掛け合って作りました。
その甲斐あって、一人3個くらいずつは行きわたったようです。

【あこうだい】は、みそ味なので焦げやすいのですが、
『焦がさぬように、身がパサパサにならないように』と気を配り、
ふっくらとおいしく焼きあがりました。

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