10月31日(水)ごはん か ナン ドライカレー 手作り福神漬け コーンとキャベツのスープ みかん 牛乳 です。 10月、11月、12月の3か月を使い、『主食、主菜、副菜とは何なのか?』 を学ぶリザーブ給食です。 第一回目の今日は【主食】についてです。 最近の傾向として、ごはんを残してもおかずは食べるということが 多くなってきているようです。 ごはんなどの【主食】は、量をきちんと食べることで栄養のバランスが 取れるので、少なくしてしまうとバランスが崩れてしまいます。 エネルギーになる栄養には、炭水化物・たんぱく質・脂質があります。 炭水化物から50〜70%、たんぱく質から15%程度、脂質から25%以内が 望ましいとされていますが、食の欧米化により、たんぱく質と脂質から の割合が増え、炭水化物によるものがぐんと減ってきています。 やはり、おかずでエネルギーを摂り、ごはんを控えて調整している傾向が 強いのです。 【主食】である炭水化物(ごはんやパンやめん)をもっと食べて欲しいと 思います。 今日は、カレー粉を入れたごはんか、ナンを選ぶリザーブでした。 どちらでもドライカレーをおいしくいただけました。 |