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10月23日(火)

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今日のこんだては
ビビンバ
わかめとねぎのスープ
ピリカラこんにゃく
牛乳
です。

韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。
豚肉に切り干し大根も加えてかさを増やしました。
切り干し大根が豚肉の旨味を吸って、とてもおいしいです。
作り方を載せますので、ぜひお試しください。

ビビンバ 5人分
ごはん  適量
豚もも肉(千切り) 125g
にんにく(みじん) ひとかけ
しょうが(みじん) ひとかけ
切り干し大根 (戻してザクザクに切る) 15g
酒  小さじ1
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 少々
にんじん (千切り)  50g
もやし  100g
ほうれん草 (茹でてザクザクと切る) 75g
塩 少々
しょうゆ 小さじ2
白ごま  10g

1:にんにく・しょうがを炒め、香りが出たら豚肉も加えて
さらに炒める。
2:調味料を入れて味をしみこませ、水気を絞った切り干し
大根も加える。
3:汁気がなくなるまで煮切る。
4:野菜類はゆでて混ぜ合わせ、塩・しょうゆで調味し
仕上げにごまを混ぜる。
5:肉と野菜をごはんの上に盛り付ける。


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