12/22(木)今日の給食・バターロール ・とりのからあげ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう ※世界のクリスマスにまつわる食べ物 「シュトーレン」ドイツドライフルーツが たくさん入っていて、日が経つにつれて おいしくなるパンです。少しずつ食べながら クリスマスを待つそうです。 「七面鳥」アメリカ、日本ではチキンを食べて いますが、本場では七面鳥です。アメリカに移り 住んだイギリス人が食べたことから始まりました。 12/21(水)今日の給食・ごはん ・くきわかめのしょうがいため ・とうふのうまに ・みかん ・ぎゅうにゅう ※今日はとうふのうま煮です。 みなさんはお豆腐が好きですか? たっぷり入った豆腐は海外でも ヘルシーフードとして注目されて いる人気の食材です。カロリーが 低く、栄養がたっぷりと詰まっている からです。白くてやわらかくてあまり 強そうに見えませんが、みんなの血や 筋肉を作る強い味方なのです。 お肉やお魚と同じ赤の仲間なのですよ。 12/20(火)今日の給食・ゆうやけごはん ・いかのみそやき ・かぼちゃのすいとん ・ぎゅうにゅう ※今日は冬至メニューで、かぼちゃのすいとんです。 夜が一番長い冬至、今年の冬至は21日ですが、一足早く かぼちゃを食べて、病気にならないようにしましょう。 かぼちゃのように色の濃い野菜は「緑黄色野菜」と呼ばれ、 「ビタミンA」という栄養がたくさん詰まっています。 「ビタミンA」はどんな働きをするでしょう? 1.骨をつくる 2.肌をきれいにする 3.髪をつやつやにする 正解は、2番の肌をきれいにするです。 12/19(月)今日の給食・ごはん ・れんこんバーグ ・こふきいも ・ほうれんそうのソテー ・ぎゅうにゅう ※もやしの栄養 ほうれん草のソテーには、たっぷりのもやしを 使っています。もやしって細くてヒョロヒョロ していてなんだか弱そう・・・なんて思っている 人はいませんか?実はもやしは栄養たっぷりの 野菜なのです。風邪を予防するビタミンC、骨を 作るカルシウム、血を作る鉄分、消化を助ける アミラーゼなどなど小さな体からは想像できないほどの 栄養が詰まっているのです。 12/16(金)今日の給食・ごはん ・こまつなのじゃこいため ・にくどうふ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※おとうふクイズ! 豆腐は、大豆をゆでてしぼり、 「にがり」というものを混ぜて 固めます。この「にがり」はとっても 苦いのですが、何からできているでしょうか? 1.ある葉っぱを絞った汁 2.海の水から、塩をとった残り 3.魚の内臓の苦いところ 正解は2です。 12/15(木)今日の給食・ポークカレー ・ふくじんづけ ・わかめさらだ ・ぎゅうにゅう ※カレーを食べて、風邪を予防しよう! 風邪の対処法として必要なことは、体の 中から温め免疫力を高めること、栄養を十分 にとることです。カレーはたんぱく質や脂質、 野菜などのミネラルも入っていてそれが可能な 食事です。さらにさまざまなスパイスが入っていて、 体の不調を改善する効果が期待できる食べ物なのです。 12/14(水)今日の給食・いしかわけんさんのごはん ・れんこんきんぴら ・はたはたのからあげ ・じぶに ・ぎゅうにゅう ※今日は、石川県の郷土料理です。 治部煮は、古都金沢の代表的な郷土料理です。 鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に だし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域なら ではのとろみのついた料理です。 はたはたは、石川県や秋田県など日本海側で11月から 12月にとれる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚 だと言われています。 12/13(火)今日の給食・キムチチャーハン ・ぼうぎょうざ ・こまつなのちゅうかスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のおかずは棒餃子です。 ぎょうざの具を練り合わせて、 四角い餃子の皮で棒状に包んで、 油をぬって焼き上げました。 少し手間のかかる料理ですが、 手作りで頑張りました。 ぎょうざには色々な種類があります。 水餃子、揚げ餃子、蒸し餃子、こんがり焼いた餃子など。 日本では焼いた餃子がポピュラーですが、餃子の本場中国では、 水餃子がよく食べられます。 12/12(月)今日の給食・スパゲティミートソース ・フルーツヨーグルト ・はなやさいのサラダ ・ぎゅうにゅう ※花野菜 ブロッコリーとカリフラワーを花野菜と言います。 どこが「花」かというと・・・小さい粒々がすべて 「つぼみ」です。 花野菜はある野菜から生まれたと言われています。 それは「キャベツ」です。同じアブラナ科で、花も そっくりです。 12/9(金)今日の給食・ちゅうかどん ・てづくりさかなナッツ ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※わかめスープ 昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物の 一つが「わかめ」です。海藻は「海の野菜」と言われる ほど、体にいい食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が 海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まって いるそうです。世界に自慢できる食べ物の一つです。 12/8(木)今日の給食・ごはん ・わかめのにんにくいため ・さばのおろしソース ・こんさいじる ・ぎゅうにゅう ※今日は八王子産の大根です。 鯖にかける大根おろしと根菜汁に入っています。 大根には消化を助ける働きがあり、食べ過ぎたとき などの胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分は ビタミンCも含んでいて、風邪の予防に役立ちます。 12/7(水)今日の給食・じゃがもち ・たまこんにゃく ・ほうとううどん ・ぎゅうにゅう ※郷土料理【ほうとう】山梨県 甲斐国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が 自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付け られたともいわれています。 「ほうとう」の特徴 1.めんがひらたい 2.汁はみそ味!地元の甲州みそだとさらにおいしい! 3.かぼちゃを入れる!みその塩気とかぼちゃの甘みが あわさった風味がおいしさの決め手!しっかり食べましょう! 12/6(火)今日の給食・だいずピラフ ・ホキのこうそうぱんこやき ・オニオンスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※今日はホキの香草パン粉焼きです。 マクドナルドのフィレオフィッシュにも 使われているお魚なんですよ。ホキは オーストラリアやニュージーランドで多く とれるお魚です。ホキはその姿からある 名前がついています。それは何でしょう? 1:ニュージーランドの大きな尾 2:ニュージーランドの白い刀 3:ニュージーランドの青く光る涙 正解は、1番のニュージーランドの大きな尾です。 12/5(月)今日の給食・さつまいもごはん(3ねんせい) ・さけのしおやき ・はちおうじしょうがのとりだんごじる ・ぎゅうにゅう ※さつまいもごはん 「へぇ そうか いもでお腹が すっきりだ」 食育かるたの「へ」の読み句です。 絵札では、さつまいもがお腹の中を掃除しています。 どうして「お腹がすっきり」するかというと、 「食物繊維」という栄養がたくさん入っているからです。 さつまいもごはんを食べて、お腹すっきり! 12/2(金)今日の給食・なめし ・きなこまめ ・おでん ・ぎゅうにゅう ※おでん 「おでん」のルーツ 今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という 料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えていた 女性が「田楽」のことをていねいに「お」をつけて 「おでん」と呼んでいたそうです。 田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代に なって「煮込み田楽」を「おでん」というようになったそうです。 12/1(木)今日の給食・ガーリックフランス ・コールスロー ・ポークシチュー ・ぎゅうにゅう ※今日のサラダはコールスローです。 コールとはオランダ語である食べ物のことを 意味しているのですが、それはどれでしょう? 1:コーン 2:キャベツ 3:マヨネーズ 4:お酢 正解は、2番のキャベツです。キャベツも弱った胃を 健康にする力を持った食べ物です。残さずいただきましょう! 11/30(水)今日の給食・ちゅうかふうたきこみごはん ・かいせんシューマイ ・ビーフンスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のシューマイは、『スケソウダラ』という 魚が入っています。スケソウダラは1年を通して とれる魚ですが、特に冬が美味しいのです。 ここでクイズです。 スケソウダラの子どもは何でしょう? 1:数の子 2:たらこ 3:いくら 正解は2番のたらこです。 11/29(火)今日の給食・ごはん ・きんぴら ・さばのみそに ・のっぺいじる ・ぎゅうにゅう ※今日はさばのごまみそ煮です。 さばは体の色がキラキラした青 なので青魚と呼ばれています。 青魚に含まれる【あぶら】は頭の 回転を良くする働きを持っています。 魚の【あぶら】は血をサラサラにする ので太らないし、体にいいのですよ! クイズです! さばと同じ青魚は次のうちどれでしょう? 1:鮭 2:あじ 3:メルルーサ 正解は、2番のあじです。 11/28(月)今日の給食・ごはん ・のざわなのごまあぶらいため ・おやこに ・とんじる ・ぎゅうにゅう ※野沢菜のごま油炒め 「野沢菜」は、長野県・野沢温泉あたりで 作られていたことから、その名がつきました。 「野沢菜漬け」は、九州の高菜、広島の広島菜に ならび、日本三大漬物のひとつといわれています。 野沢菜には風邪を予防したり、お肌をつるつるに するビタミンCがたっぷりです。 今日は、ちりめんじゃこと一緒に炒めました。 ごはんがすすみます。 11/25(金)今日の給食・はちおうじさんのごはん ・くきわかめのしょうがいため ・あかうおのみそやき ・にくじゃがいも ・ぎゅうにゅう ※今日のクイズ 肉じゃがを作るとき、じゃがいもを 切って水にさらすのですが、これは なぜでしょう? 1.煮くずれしにくいから 2.味がよくしみ込むから 3.栄養が増えるから 正解は、1番です。 じゃがいもはでんぷんという成分がたくさん詰まって いて、みんなの熱や力になります。 |