11/18(金)今日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・きょほう ・ぎゅうにゅう ※今日は「ポークビーンズ」です。 ポークは豚肉、ビーンズは豆なので豚肉と 豆の煮込み料理ということになります。 「ポークビーンズ」はアメリカ生まれで 大変人気のある料理です。缶詰まで作られていて、 どこの家庭でも常備してある」そうですよ。 たっぷり「大豆」の入ったポークビーンズ。 血や肉を作ります。 11/17(木)今日の給食・こぎつねうどん ・とうふのまさごあげ ・にびたし ・ぎゅうにゅう ※今日はこぎつねうどんです。 きつねのすきな食べ物はなんでしょう? 1:てんぷら 2:からあげ 3:あぶらあげ 正解は・・・ 3番の油あげです。 今日はきつねの大好物の油揚げを小さく切って、 うどんにのせていただきます。そこで「こぎつねうどん」 という名前なのです。大きな油揚げののったうどんを 「きつねうどん」と呼びますね。今日は小さな油揚げなので 「こぎつねうどん」です。 11/16(水)今日の給食・やさいあんかけどん ・ゆかりだいこん ・わかめスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※大根クイズ 1番甘みの強い部分はどの部分でしょう? 1:先のとがった方 2:真ん中あたり 3:葉っぱに近い 太い方 正解は・・・ 3番の葉に近い方です。今度、食べ比べてみてくださいね! 11/15(火)今日の給食・ごもくちらしずし ・とりのさんみやき ・しっぽうじる ・ぎゅうにゅう ※七五三とは・・・ 七歳、五歳、三歳の成長を祝う行事です。 三歳の男女、五歳の男子、七歳の女子が 11月15日にお宮参りをし、子どもの成長を 祝います。「子は宝」と言われるように 昔は病気などにかかり、命をおとす子も 少なくありませんでした。今日は七五三献立です。 七宝汁は7、五目ちらしは5、とりの三味焼きは3で 七五三です。丈夫な体を作るためにもしっかり食べましょう! 11/14(月)今日の給食・マーボーどん ・こくとうアーモンド ・もずくスープ ・ぎゅうにゅう ※黒糖アーモンド 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を 煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の 特産品として有名です。おまんじゅうや かりんとうなどのお菓子に使われています。 黒糖は、心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や 歯を強くするカルシウムなどいろんな栄養が たくさんあるので、健康食品としても人気です。 今日は、黒糖をアーモンドにからめました。 11/11(金)今日の給食・ほっかいどうさんのごはん ・こんぶのつくだに ・さけのちゃんちゃんやき ・どさんこじる ・ぎゅうにゅう ※北海道の郷土料理紹介 鮭のちゃんちゃん焼きは、浜から上がった 漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで 囲んで食べます。名前の由来は、手軽に ちゃちゃっと素早く作れるからという説と、 ちゃん(おとうちゃん)がつくるからという 説があります。 どさんこ汁は、「道産子」で「北海道から生まれたもの」 を意味する言葉です。給食のどさんこ汁は、北海道でとれた じゃがいも、にんじん、とうもろこし、そして隠し味に バターが入っています。 11/10(木)今日の給食・ごはん ・とうふハンバーグおろしたれ ・ほうれんそうのソテー ・はくさいのスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のハンバーグにはれんこんが入っています。 れんこんは寒い季節に旬をむかえる野菜です。 れんこんは蓮の茎の部分をいいます。泥の中で成長し、 丁寧に掘り出すのです。炒めるとシャキシャキし、 煮るとホクホクし、すりおろしてハンバーグなどに まぜ込むとふんわりする、すごい力を持っています。 栄養面も優れていて、おなかを掃除する食物繊維や 風邪の予防をするビタミンCをたっぷりと含んでいます。 11/9(水)今日の給食・ごはん ・ごもくきんぴら ・しらすいりたまごやき ・こまつなのみそしる ・ぎゅうにゅう ※私たちの食卓にのるシラスは、ほとんどが カタクチイワシの稚魚です。 シラスは、骨も頭も内臓も気にせず魚をまるごと 食べられるのが特徴です。そのため栄養価がとても 高く、カルシウムが特に豊富です。今日はたまごやきに シラスがたっぷり入っています。おいしくいただきましょう! 11/8(火)今日の給食・かみかみごはん ・いかのまつかさやき ・ごまあえ ・さつまじる ・ぎゅうにゅう ※11月8日いい歯の日 丈夫な「いい歯」にするためには 「よくかんで食べる」ことが大切です。 よく噛んで食べるコツ・・・ 「ひとくち」の量を少なく、小さくする! 少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が 多くなるので、時間をかけて、よくかんで 食べることができます。 かきこんだり、飲み物で流し込まないようにしましょうね! 11/7(月)今日の給食・ドライカレー ・ごぼうチップス ・えのきとこまつなのスープ ・ぎゅうにゅう ※ドライカレー ドライカレーはどこ国の料理でしょう? 1.カレーと言えばインド 2.ドライは英語で「乾く」の意味。アメリカ! 3.独自の洋食を生み出す日本! 正解は・・・ 3です。約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれた そうです。 11/4(金)今日の給食・ごはん ・あじのもみじやき ・こまつなのじゃこいため ・いりどり ・ぎゅうにゅう ※今日はあじの紅葉焼きにしました。 あじの上にかけたソースを焼くと、 紅葉のようなきれいな色になるので、 この名前がついています。このソース の正体はマヨネーズとすりおろした人参を 混ぜたものです。人参に多く含まれるビタミンA は脂に溶けるビタミンなので、脂と一緒に食べると ビタミンAの吸収が良くなります。 11/2(水)今日の給食・ごはん ・きりぼしだいこん ・あつあげのきのこソース ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※切り干し大根のにんにく炒め 切り干し大根は、大根を細く切って 太陽の光にあてて乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、 骨のもとになるカルシウムも増えます。 栄養もおいしさもアップです。太陽の 力ってすごいですね。 11/1(火)今日の給食・チリビーンズパン ・ヨーグルトポムポム ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう ※ヨーグルトポムポム ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、 リンゴを入れ、シナモンの香りのフランス生まれの ケーキです。 「ポムポム」クイズ! 「ポムポム」はフランス語でどれでしょう? 1.レーズン 2.りんご 3.ケーキ 正解は・・・・ 2のリンゴです。調理員さんの特製ケーキです。 しっかり食べましょう。 |