10/31(月)今日の給食・スパゲティミートソース ・ミニパンプキンケーキ ・はくさいとベーコンのスープ ・ぎゅうにゅう ※ハッピーハロウィン! 今日はハロウィンです。カボチャを使ったケーキを 作りました。カボチャの旬は夏ですが、栄養価が高く 保存がきき、冬でも美味しく食べられます。 カボチャは緑黄色野菜になります。緑黄色野菜の仲間には 小松菜、にんじん、いんげんなどがあります。粘膜を 強くして、風邪の予防にもなります。 10/28(金)今日の給食・ごぼうずし ・とうふのみそでんがく ・さといものみそしる ・ぎゅうにゅう ※旬のさといもを食べよう! さといものヌルヌルは体にいい成分なのですが、 何という名前でしょう? 正解は・・・ ムチンです。ムチンは消化を助ける働きがあります。 しっかり食べて、風邪をひかないようにしましょう! 10/27(木)今日の給食・ごはん ・さつまいものてんぷら(おばけのてんぷら) ・ちくわのてんぷら ・くきわかめのしょうがいため ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※10/27は「八王子読書の日」 絵本の中に出てくる食べ物が、給食に登場! 「おばけのてんぷら」という話を読んだこと がありますか? 1.2年生を対象とし、司書の先生に絵本を読んで いただきました。てんぷらは美味しかったですか? 10/26(水)今日の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※チリコンカン アメリカ発祥の料理です。 メキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉 玉ねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー 豆を加えた煮込み料理です。 でも「チリコンカン」はスペイン語。 アメリカ発祥ですが、料理名は英語ではなく、 スペイン語です。そのわけは、メキシコで使われて いる言葉がスペイン語だからです。 10/25(火)今日の給食・てづくりりんごジャムサンド ・サーモンのおりーぶやき ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・ぎゅうにゅう ※てづくりりんごジャム 今日はりんごでジャムを作りました。 1つ1つ皮をむき、鍋でじっくり煮込み、 甘くておいしいジャムが出来ました。 りんごは栄養たっぷりで風邪も予防して くれます。秋の味覚で今が一番おいしい 時期です。今日はパンにジャムをぬって はさんで食べてみましょう! 10/24(月)今日の給食・ぶたキムチどん ・わかめのにんにくいため ・ちゅうかふうコーンスープ ・ぎゅうにゅう ※韓国のお漬物 キムチは家庭の味の代表で、 「おいしいキムチを作れる女性は良い妻になれる」 という言葉があるほどです。毎年、秋に冬に向けて 大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、 昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によっては ボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」は ユネスコの無形文化遺産に登録されています。 10/21(金)今日の給食・かいぐんカレー ・だいこんサラダ ・とうふのスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のメニューの紹介 海軍カレー‥横須賀には海上自衛隊の 基地があります。海軍カレーは明治時代に 登場し、日本のカレーのルーツだと言われています。 長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日を カレーの日と決めているそうです。 10/20(木)今日の給食・ごはん ・えのきのつくだに ・まめあじのからあげ ・こんさいのにもの ・ぎゅうにゅう ※えのきの佃煮 「えのきたけ」は、「榎」という 木の根元に生えるキノコです。 ふだん食べている「えのきたけ」は 白いですが、野生のものは茶色いです。 えのきたけを佃煮にしたものを「なめたけ」 といいます。この料理、初めて作ったのは 京都の料亭といわれています。ごはんとの 相性ばっちりです。 10/19(水)今日の給食・しせんどうふどんぶり ・うずらのたまごしょうゆに ・もずくスープ ・ぎゅうにゅう ※四川豆腐 四大中華料理の1つです。中華料理は 大きく4つにわけると、北京、広東、 上海、そして四川料理です。 四川料理の特徴は・・・「辛い」 唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。 マーボー豆腐が代表的です。 10/18(火)今日の給食・マッシュサンド ・ふれんちきゅうり ・クリームシチュー ・オレンジジュース ※秋は美味しい食べ物がたくさんあります。 今日は、秋の味覚でもある「きのこ」がシチューに たっぷり入っています。シチューに入っているきのこは 「マッシュルーム」です。きのこは、食物繊維が多く おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群を 多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。学校の シチューはルーから手作りです。美味しくいただきましょう! 10/17(月)今日の給食・ごはん ・さばのかんこくふうみそに ・さんしょくなむる ・かむじゃたん ・ぎゅうにゅう ※カムジャタンとナムル 「カムジャタン」はじゃがいも、「タン」は スープのことです。豚肉が入っていることも 特徴です。 韓国に「ナムルの味を見れば料理の腕がわかる」 ということわざがあります。簡単そうにみえる ナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の 気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。 10/14(金)今日の給食・シーフードピラフ ・バーベキュードチキン ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう ※今日は、シーフードピラフです。 シーフードピラフに入っているえびですが、 皆さんはえびがすきですか?他の国と比べて、 日本人は多くのえびを食べているそうです。 1年間で70匹を食べているそうです。 こんなに食べられているえびなのですが、 日本ではあまり多くのえびはとれません。 日本でとれるのはどれくらいでしょう? 1.5% 2.10% 3.20% 正解は・・1です。残さずいただきましょう! 10/13(木)今日の給食・ふきよせおこわ ・あかうおのさいきょうやき ・すましじる ・ぎゅうにゅう ※栗のお話し 栗は歴史ある食べ物! 青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの 栗が発見されています。縄文時代は、今から 5000年前の時代です。平安時代には、京都で 栽培が始まりました。 ふきよせおこわには、たくさんの栗を使っています。 貴重な秋の味覚です。しっかり食べましょう! 10/12(水)今日の給食・あんかけやきそば ・だいがくいも ・えのきのスープ ・ぎゅうにゅう ※あんかけやきそば あんかけやきそばは、上海料理のひとつ! 上海料理は、北京、広東、四川にならぶ四大中華料理の 一つです。あんかけやきそばは、上海やきそばとも 言われます。上海料理は、中国のいろいろな地方の料理や 西洋料理が合わさった料理だと言われています。 麺にあんをよくからめて食べましょう! 10/11(火)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・ほうれんそうのいためもの ・みかん ・ぎゅうにゅう ※今日は肉豆腐です。 みなさんはお豆腐が好きですか? 豆腐は海外でも注目されている人気の食材です。 カロリーが低く、栄養たっぷりとつまっているからです。 白くてあまり強そうにはみえませんが、みんなの血や肉を 作る強い味方です。しっかりいただきましょう。 10/7(金)今日の給食・にんじんごはん ・いかのまつかさやき ・あさづけ ・さつまじる ・ぎゅうにゅう ※今日は「さつま汁」です。 さつまいもの入った野菜たっぷりの汁物です。 さつまいも・ごぼう・にんじんという土の中で 育つ根菜類がたっぷり入っています。 根っこの野菜(根菜類)は食物繊維を多く含むものが 多いです。お腹のお掃除をしましょう! 10/6(木)今日の給食・ナン ・だいずのキーマカレー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう ※キーマカレー 「キーマ」はインドの言葉で「細切りの肉」 「ひき肉」のことをいいます。 肉は何でもいいのですが、インドでは、神様である 豚や牛を食べてはいけない宗教があるので、ヒツジや やぎ、鶏肉で作るキーマカレーが多いそうです。 給食では豚肉を使って作りました。栄養満点、大豆も 入っています。ナンと一緒に食べましょう! 10/5(水)今日の給食・ごはん ・さんまのうめに ・かおりキャベツ ・みそけんちん ・ぎゅうにゅう ※さんまのたべかた! 1.真ん中に箸で切れ目を入れる。 2.身を手前と奥に開くようにはがす。 3.中骨をとる。 4.身はつつかずに、はがすように食べる。 今日のさんまのうめには、骨がやわらかく なっているのでよく噛んで食べましょう! 10/4(火)今日の給食・ビビンバ ・ポップビーンズ ・はるさめスープ ・ぎゅうにゅう ※ビビンバ 「ビビンバ」は、韓国のまぜごはんです。 どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、 卵を入れて、よくかき混ぜて食べます。 ごはんとピリ辛のお肉、ナムルを良くかき混ぜて 食べましょう! 10/3(月)今日の給食・ごはん ・さわらのてりやき ・ゆかりだいこん ・じゃがいものそぼろに ・ぎゅうにゅう ※じゃがいもクイズ! じゃがいもはある野菜と同じ仲間です。 それはなんでしょうか? 1:なすやトマトと同じナス科の野菜 2:冬瓜やかぼちゃと同じウリ科の野菜 3:たまねぎやニンニクと同じユリ科の野菜 正解は・・・1 ナスやトマトと同じナス科の野菜です。 花の形も似ています。 世界の五大食用作物(小麦、大麦、米、とうもろこし、 じゃがいも)の1つであり、多くの国々で食べられて ます。 |