6/24(金)今日の給食・まぼーどん ・うずらたまごのかれーに ・みずなのスープ ・ぎゅうにゅう ※まーぼーどん マーボーどんにはニラを使っています。 ニラはのどなどの粘膜を強くする栄養の 「カロテン」骨を強くする「カルシウム」、 血を作る「鉄分」などたくさんの栄養を もった食品です。ニラの「におい」は すごいパワーを持っています。そのパワー とは次のうちどれでしょう? 1:食欲を増進させるパワー 2:汗をだし熱を下げるパワー 3:炎症をやわらげ菌を増やさないパワー 正解は・・・全部です。 6/23(木)今日の給食・ごはん ・ホキのゴマがらめ ・ぴりからきゅうり ・もずくのスープ ・ぎゅうにゅう ※ホキのゴマがらめ ホキはオーストラリアやニュージーランドで 多くとれるお魚です。その姿からある名前が ついています。 それはなんでしょう? 1:ニュージーランドの大きな尾 2:ニュージーランドの白い尾 3:ニュージーランドの青く光る涙 正解は…1番のニュージーランドの大きな尾です。 ホキは大きな尾をもっているのです。食べやすい 味付けにしてありますので残さずいただきましょう。 6/22(水)今日の給食・パエリア ・ポテトのチーズやき ・キャベツとベーコンのスープ ・ぎゅうにゅう ※パエリアはスペイン料理です。 では、スペイン語で「パエリア」とは 何のことでしょう? 1.黄色いごはん 2.えび 3.フライパン 正解は・・・3番のフライパンです。 スペインでは「パエリア」を「フライパン」 で炊き上げていきます。残さずいただきましょう! 6/21(火)今日の給食・ごはん ・さばのみそに ・きんぴらごぼう ・きんときまめのあまに ・ぎゅうにゅう ※金時豆のあまに 昔、「坂田の金時」という人がいました。 この人の子どものときの名前が「金太郎」です。 赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と 言われるようになりました。 6/20(月)今日の給食・はいがコッペパン ・はちおうじナポリタン ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう ※「ハチナポ」のとくちょう 1.たっぷりの「きざみたまねぎ」が のっていること。 2.八王子でとれた食品をつかっていること。 八王子には大学が21校あり、学生さんが 10万人います。「安くて、おなかいっぱい 食べてもらいたい!」という思いで生まれた メニューだそうです。給食では八王子ナポリタン をパンにはさんで食べます。 6/17(金)今日の給食・チキンライス ・じゃこサラダ ・じゃがいものポタージュ ・ぎゅうにゅう ※ポタージュ ポタージュは、フランス語でフランス料理の スープ全般をさす言葉です。日本ではスープ類 のうち、とろみのついたものはポタージュ、 すんだものはコンソメと呼びます。今日は旬の じゃがいもを使い、牛乳と生クリームの入った ポタージュになります。 6/16(木)今日の給食・ごはん ・まめあじのからあげ ・あさづけ ・カレーにくじゃが ・ぎゅうにゅう ※まめあじ 参っちゃうほどおいしい!? 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」 という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、 「美味しすぎてまいりました」からとも 言われています。 6/15(水)今日の給食・さらうどん ・うらかみそぼろ ・おしるこ ・ぎゅうにゅう ※和み献立〜郷土料理〜 今日は、長崎の郷土料理になります。 さらうどんは、パリパリなめんと 炒めためんの二種類があります。 浦上そぼろは、初めて聞く人も多いのでは ないでしょうか。浦上そぼろの「そぼろ」とは 方言で千切り炒めのことです。親から子へ代々 受け継がれてきた家庭の料理になります。 おしるこも給食室で白玉を丸めています。 とてもおいしいです。味わって食べてみてください。 6/14(火)今日の給食・うめちりごはん ・あかうおのみそやき ・いりどりじゃがいも ・かきたまじる ・ぎゅうにゅう ※赤魚のみそ焼き お魚はお刺身にしたり、煮つけにしたり、 やいたり、揚げたりと調理の仕方はいろいろ あります。どの食べ方も美味しいですが、 今日はみそ焼きにしました。おいしいので しっかり食べてくださいね! 6/13(月)今日の給食・カレーライス ・ぼいるやさいのごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※カレーライス 給食の手作りカレールーには「カレー粉」を使っています。 「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。カレーの 香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では 「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど 薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 6/10(金)今日の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・ミニグリーンケーキ ・ぎゅうにゅう ※ほうれんそうのグリーンケーキ グリーンケーキの緑色は、「ほうれん草」です。 ほうれんそうをゆでてから、牛乳と一緒にミキサー にかけて、ケーキの生地に混ぜます。小麦粉・たまご ・さとう・バター・チョコチップ・ラム酒を混ぜてカップに 入れてオーブンで焼きました。 6/9(木)今日の給食・チャーハン ・かいせんいがむし ・はるさめスープ ・ぎゅうにゅう ※今日は中華料理の献立です。 いがむしには、たら、とりにく、えび、 細かく切った野菜を、丸めてもち米で包みます。 そのあと、あみに並べてふかして仕上げます。 もち米は水につけてよく水分を切ってから使います。 調理員さんが一生懸命丸めました。もちっとした食感が おいいしいです。栄養もたっぷりなので、しっかり 食べましょう。 6/8(水)今日の給食・ごはん ・さけのねぎしおやき ・キャベツとあぶらあげのにびたし ・なめこのみそしる ・ぎゅうにゅう ※なめこのみそしる 「なめこ」は漢字でかくと「滑子」です。 ぬるぬるのもとは「ムチン」といいます。 納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じ ものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や 目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると 言われています。 ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。 6/7(火)今日の給食・スタミナどん ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※今日は、2年生がそら豆のさやを むいてくれました。しっかり食べましょう! どうして「そら豆」っていうのかな? 「さや」が空をめざしてみのることから「そら豆」 といいます。ほかにも「天豆」ともいいます。 6/6(月)今日の給食・ごはん ・とうふハンバーグおろしソース ・ほうれんそうソテー ・こふきいも ・ぎゅうにゅう ※じゃがいもは、6月が旬です。旬とは食べ物が 一番おいしくて、栄養が豊富な時期のことをいいます。 こふきいもにたくさん使ったじゃがいもは、別の名前で 何と呼ばれているでしょう? 1:大地のりんご 2:畑の宝 3:実りのげんこつ 正解は・・1番です。 りんごはビタミンCを多く含みます。 ジャガイモもビタミンCを含むため、 大地のリンゴと呼ばれました。 6/3(金)今日の給食・かみかみごはん ・いかのこうみやき ・けんちんじる ・てづくりさかなナッツ ・ぎゅうにゅう ※4日は虫歯予防デーです。 今日は虫歯予防献立になります 虫歯予防のほかにもいいことがあります。 1.食べ過ぎを防いで、肥満予防! 2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる! 3.脳を刺激して、頭の働きが良くなる! 4.歯並びが良くなる! さかなナッツは、30回を目安によく噛んで 食べましょう! 6/2(木)今日の給食・タコス ・ナン ・ジャーマンポテト ・チンゲンさいのスープ ・ぎゅうにゅう ※タコス タコスは、メキシコの料理です。 トルティーヤという、とうもろこしで 作ったパンに肉や野菜などいろいろな 具をはさんでたべる料理です。 給食の具は、豚のひき肉、玉ねぎ、にんじん ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げた タコスミートとボイルキャベツです。 6/1(水)今日の給食・やきとりどん ・うめおかかキャベツ ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※うめおかかキャベツ うめぼしの酸っぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲を増進 させます。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにも ぴったりです。うめぼしパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 5/31(火)今日の給食・メキシカンライス ・ボイルウィンナー ・ボイルキャベツ ・レタスとたまごのスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のメキシカンライスは、メキシコ料理 をみなさんの口に合うように作られています。 メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて つくられました。メキシコ料理は、サルサやタコスが 代表料理です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 5/30(月)今日の給食・ごはん ・いかのしちみやき ・やさいいいため ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※野菜炒め みなさん野菜の好き嫌いをしていませんか? 野菜は体の調子を整えるための大切な栄養を もっています。ごはんや肉だけでは足りないものが 野菜にはいっぱいあります。みなさんは体を作る大切な ときです。苦手な野菜があったとしてもそれは大人に なったとき病気から守ってくれる栄養かもしれませんよ。 楽しく毎日を過ごすためにも好き嫌いはなるべくなくしましょう。 |