5/11(水)今日の給食・さんしょくごはん ・とんじる ・くきわかめのいりに ・ぎゅうにゅう ※今日は、三色ごはんです。 そぼろとたまごとさやえんどうをのせます。 綺麗な色と三種類の味が楽しめます。 クイズです! 茎わかめはどこにはえているでしょう? 1.山奥の木 2.海の中 3.湿った土 正解は2です!わかめの茎の部分です。 5/10(火)今日の給食・しせんどうふどん ・たまごとコーンのスープ ・さんしょくナムル ・ぎゅうにゅう ※四川豆腐とは、四大中華料理の一つです。 中華料理は大きく四つにわけると、北京、 広東、上海、そして四川料理です。 四川料理の特徴は・・・「辛い」 唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。 四川豆腐は、給食オリジナル料理で、 豆板醤という唐辛子が入った中国の調味料で ピリ辛に仕上げています。 5/9(月)今日の給食・ドライカレー ・オニオンスープ ・桃ヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※ドライカレーは、ひき肉と玉ねぎをじっくり 炒めました。ごはんの上からかけてたべるのが おすすめです。ドライカレーは、ごはんの上に かけて食べるものもあれば、ごはんと一緒に 混ぜてピラフのように食べるものもあります。 5/6(金)今日の給食・きなこあげぱん ・ポークシチュー ・きゅうりのピクルス ・ぎゅうにゅう ※今日はあげぱんです。 しっかり手を洗っていただきましょう。 あげパンにまぶしてあるきなこは何から できていますか? 1.米 2.まめ 3.とうもろこし 正解・・・2です。 5/2(月)今日の給食・中華ちまき ・こんにゃくの味噌田楽 ・若竹うどん ・ぎゅうにゅう ※「端午の節句」 端午の節句は、男のこの成長を願って祝う行事です。 ちまきと柏もちは、端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。 「ちまき」は中国うまれの食べ物ですが、「柏もち」は日本生まれの 食べ物です。柏の葉でつつむのは、柏の葉は新しい芽が出るまで 古い葉が落ちないので「家が絶えずにつづく」ことから縁起がいいと されました。 4/28(木)今日の給食・ミルクパン ・しろみざかなのかおりあげ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・みしょうかん ・ぎゅうにゅう ※パン 今日のパンクイズ! 今日のパンは、何から作ったでしょう? 1.小麦 2.米 3.とうもろこし パンは、6000年も前から食べられている歴史の 古い食べ物です。始めのパンは、小麦を水でこねて 焼いただけのかたいパンだったようです。 今日のパンは小麦で作ったものですが、世界には とうもろこしで作るパンもあります。 最近は米粉で作るパンもありますね。 正解は、1です。 4/27(水)今日の給食・まーぼーどん ・うずらのたまごに ・もずくスープ ・ぎゅうにゅう ※とうふクイズです。 豆腐はお豆で作ります。その豆はなんでしょう? 1.だいず 2.あずき 豆腐は、たんぱく質といって、血や筋肉など私たちの体を 作る栄養が多いので、「赤」の食べ物です。 正解・・・1です。 4/26(火)今日の給食・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・はるキャベツのスープ ※ポテトのチーズ焼きにはたくさんのじゃがいもを使っています。 ジャガイモにはいろいろな種類があります。 男爵・」メイクイーン・きたあかりは有名です。 ここでクイズです。じゃがいもは全部で何種類あると思いますか。 1.50種類 2.200種類 3.2000種類 正解・・・3です。 日本では50種類が栽培されているそうです。 4/25(月)今日の給食・ごはん ・とりのさんみやき ・やさいのうまに ・みそしる ※みそしる みそクイズ! 「みそ」は何から作られるでしょう? 1.あずき 2.金時豆 3.大豆 煮てやわらかくした大豆をつぶし、麹、塩を 混ぜて半年から1年ほどねかせると出来上がります。 日本全国いろいろなみそがあり、八丁味噌、仙台味噌 西京味噌などです。給食で食べる味噌は、信州みそです。 皆さんのおうちではどの味噌を食べているでしょうか。 正解・・・3です。 |