昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3/3(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらし
     ・ひなまつりしらたま
     ・よしのじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※ひなまつりのおはなし
      ひなまつりは、女の子の健やかな成長と
      幸せを願ってお祝いする行事で、
      「桃の節句」ともいわれています。
      ちらし寿司はれんこんが入っており、
      「先を見通す」という意味があります。
      縁起の良く、栄養たっぷりなので
      しっかり食べましょう。

3/2(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かいかどん
     ・ポテトサラダ
     ・なめこのみそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※牛肉または豚肉を玉ねぎと一緒に
     砂糖・醤油などで甘辛く煮て卵とじにし、
     ごはんの上にのせたものです。
     明治初年に始まった丼ものとされています。
     たまごたっぷりでとじました。
     おいしくいただきましょう!

3/1(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・カレーライス
     ・ふくじんづけ
     ・わかめスープ
     ・オレンジジュース

     ※今日はお別れ給食です。
      お世話になった6年生と
      美味しい給食をいただきましょう!
      今日のカレーライスに添えて食べる「ふくじんづけ」
      は給食室での手作りです。
      みんながよく見かける「ふくじんづけ」
      とは少し違いますね。
      お店で売っている福神漬けは着色料を使っています。
      給食の福神漬けは体にも優しいです。
      しっかり食べましょう!

2/28(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆
     
     ・ゆうやけごはん
     ・ゆかりだいこん
     ・てばのしおやき
     ・あしたばひっつみ
     ・ぎゅうにゅう

     ※八丈島の名産「あしたば」
      八丈島は、東京から海上287kmはなれた
      ところにあるひょうたん型の島です。
      「あしたば」は、ほんのり苦みのある野菜ですが、
      とっても体にいいので、健康食品にも使われています。
      「あしたば」の名前の由来は、
      「夕べに葉をつんでも明日には芽が出る」
      といわれることからです、
      そのくらい育つのがはやいのです。
      今日は、あしたばの粉をねりこんで、
      ひっつみを作りました。食べてみてください。
     

2/27(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さごちのさいきょうやき
     ・たまごとひじき・きゃべつのいためもの
     ・のっぺいじる
     ・でこぽん
     ・ぎゅうにゅう

     ※さごちとは
     さごちは、さわらの稚魚です。
     北海道南部から本州沿岸、
     アジアの亜熱帯域・温帯域に広く分布してます。
     サワラは成長とともに呼び名が変わる出世魚で
     幼魚時はサゴチ、30cm以上になるとナギ、
     50cm以上でサワラとなります。

2/24(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・コーンライス
     ・コールスローサラダ
     ・ポークビーンズ
     ・いよかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はポークビーンズです。
      ポークは豚肉、ビーンズは豆なので豚肉と
      豆の煮込み料理ということになります。
      たっぷり大豆の入ったポークビーンズ。
      みんなは大豆が好きですか?
      大豆のパワーを紹介します。
      1.血や筋肉を作る
      2.血液をサラサラにして流れをよくする
      3.便秘を改善する
      4.骨を強くする
      豆嫌いなどと言わず、しっかり食べて、
      強い身体を作りましょう!

2/23(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・わかめのにんにくいため
     ・てりたれチキン
     ・いしかりじる
     ・ぎゅうにゅう

     石狩汁とは
     鮭が入ったみそ味の汁になります。
     北海道の郷土料理です。
     石狩汁には酒かすが入っています。
     酒かすはお酒をつくる途中にできます。
     便秘を解消する役目もあるそうです。
     しっかり食べましょう。

2/22(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくチャーハン
     ・あぶらあげのはるまき
     ・エスニックスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※チャーハン(炒飯)は、
      ごはんといろいろな具を
      油で炒めた中華料理のひとつです。
      焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、
      似た料理がアジアの国々にあります。
      韓国は「ポックムパプ」、
      タイは「カーオパット」、インドネシアや
      マレーシアは「ナシゴレン」などがあります。
      今日は、ハム、にんじん、ながねぎ、
      干ししいたけ、たけのこが入った
      具だくさんチャーハンです。
















2/21(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さけのしおやき
     ・ごまあえ
     ・きよみオレンジ
     ・とんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は鮭の話をします。今日の魚は鮭です。
     みんなもよく知っている大好きな魚の一つではないですか?
     身が『裂けやすい』ことから、
     この名前がついたとも言われています。
     骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。
     この鮭のオレンジ色にはすごいパワーが隠されているのです。
     がんの予防に効果がある可能性が高いと注目されています。

2/20(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・パン
     ・ハムカツ
     ・りんご
     ・ポトフ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のポトフにはかぶが入っています。
      ところで、この【かぶ】という名前は
      どこからついたでしょう?
      1:カブトムシが大好きな食べ物だから【かぶ】
      2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているから
      3:歌舞伎役者は本番前に【かぶ】を食べると
        うまくいくという言い伝えがあるから
       正解は、2番です。
       かぶは弥生時代(今から2000年くらい前)
       にも食べていたといわれています。

2/17(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごまごはん
     ・わかさぎのあまず
     ・ほうれんそうのきっかあえ
     ・ごもくにまめ
     ・オレンジ
     ・ぎゅうにゅう

     わかさぎのおはなし
     海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
     湖で育つわかさぎがいます。
     骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
     カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる
     ビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

2/16(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・バターチキンカレー
     ・イカサラダ
     ・コンソメスープ
     ・のむヨーグルト
     ※中学生の考えたバランス献立

      中学生のみなさんが家庭科の授業で
      勉強したことを活かして、健康を
      考えた献立を作ってくれました。
      中学生からメッセージ
      ・家族が笑顔になれるような献立にしました。
      ・いつもと違うカレーで、
       飽きずに食べられるよう工夫しました。
      

2/15(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日の給食☆

    ・八王子ラーメン
    ・フレンチポテト
    ・いよかん
    ・ぎゅうにゅう

    ※はちおうじラーメン
    今日はつけめんにして食べます!
    八王子ラーメンの決まりは、
    その1、しょうゆ味である!
    その2、スープの表面を油がおおっている!
    その3、きざみたまねぎが入っている!
    八王子の代表的なご当地グルメです!
    きざみたまねぎに注目して食べてみてください!

2/14(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・やさいリゾット
     ・わかめサラダ
     ・チョコチップとみかんのケーキ
     ・ぎゅうにゅう

     ※給食室からみなさんへ
     元気いっぱいのみなさんに
     給食室からプレゼントです。
     心をこめてケーキを焼きました。
     いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
     これからも好ききらいしないで食べてね。
     心をこめて作りました。
     楽しい時間にしましょう!

2/13(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・しいたけこんぶ
     ・ぎせいどうふ
     ・いものこじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※擬製豆腐
     『擬製』とは、「まねて作ったもの」という
     意味です。
     では、問題です。この料理は何をまねて作ったでしょうか?
        1.豆腐 2.卵焼き

     正解は・・・「擬製豆腐」には1、2の両方ありますが、
     今日は、2の卵焼きに似せた擬製豆腐です。
     お寺で食べる精進料理の一つです。

2/10(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ひじきごはん
     ・おにくのハンバーグえのきソース
     ・たらじる
     ・はっさく
     ・ぎゅうにゅう

     ※たらのおはなし
      たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!
      たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。
      身が雪のように白いこと、雪の降るころ
      においしくなることからです。





2/9(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日の給食☆


      ・ごはん
      ・ししゃものカレーやき
      ・かおりキャベツ
      ・しおにくじゃが
      ・ぎゅうにゅう

      本当の「ししゃも」はとっても貴重!
      日ごろ、よく食べているししゃもは、
      「カラフトシシャモ」です。
      本当の「ししゃも(柳葉魚)」は
      北海道でしかとれません。
      「カラフトシシャモ」のおよそ1,500分の1
      しかとれないため、とっても貴重な魚です。
      給食で食べているのは「カラフトシシャモ」。
      カルシウムたっぷりです。
      頭からしっぽまで食べましょう!















2/8(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・しもつけごはん
     ・とうふのでんがくふうやき
     ・ゆばのおひたし
     ・ヨーグルトイチゴソース(とちおとめ)
     ・ぎゅうにゅう
     
     和み献立〜郷土料理(栃木)〜
     関東地方の北側にあり、
     関東地方の中ではもっとも面積が大きな県です。
     中でも日光市は、昭和49年から私たちの住む八王子市と
     姉妹都市の関係を結んでいます。

      

2/7(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・ふゆキャベツとだいこんサラダ
     ・オニオンスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はみんなの大好きな
      スパゲティミートソースです。
      ミートソースには【トマト】
      をたっぷり使います。
      真っ赤な【トマト】は夏が旬なので、
      その時期に収穫したものを缶詰にして使っています。
      さて、【トマト】に関するクイズです。
      甘くておいしい【トマト】見分け方はどれでしょう?

      1;やわらかい  2;重い   3;軽い  
      
      正解は、2番の重いです。

2/6(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・かぶのあまずづけ
     ・さばのおろしソース
     ・ごまけんちん
     ・ぎゅうにゅう

     ※ごまけんちん
     【ごま】のパワーは 次のうち どれでしょう?

     1;目の働きをパワーアップさせる
     2;髪の毛をふさふさつやつやにする
     3;イライラを抑え、記憶力をアップさせる
     正解は・・・3番です。
     イライラする原因の一つにカルシウム不足があります。
    【ごま】にはこのカルシウムがたくさん含まれているのです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校経営計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画