7月1日の給食沢煮腕・牛乳 未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs プラスチックやストローが包まれていたビニール袋は、決められた 場所に片付けましょう。おぼんや床に落ちてないよう、責任を もって片付けましょう。できることから始めてみよう!それが、 地球と世界中の人々が豊かに暮らしていける未来に、 つながっていきます。 6月30日の給食じゃがいものポタージュ・ジョア タンドリーチキンは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉 などの調味料を漬け込み、オーブンで焼きました。 暑い陽気にぴったりな献立ですね。 6月29日の給食キャベツのピリ辛炒め・牛乳 アジのおはなし〜 5月から7月の初夏が旬の魚です。「アジ」の名前の由来は 「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前 になったそうです。豆アジの唐揚げは、よく噛んで食べましょう! 6月28日の給食キーマカレーのキーマとは、挽肉という意味です。 挽肉とたまねぎ、セロリなどの野菜を炒め、ホールトマト や調味料で煮込み、最後にルーでとろみをつけます。 ナンにつけていただきましょう! 6月27日の給食梅のお話〜 日本の伝統食品「うめぼし」のすっぱい成分はクエン酸と いいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲 も増します。うめぼしパワーで暑さに負けず、元気いっぱい! 6月24日の給食和み献立〜宮崎県 ざぶ汁は、宮崎県の家庭料理です。根菜類などの食材を 「ざぶざぶ」煮ることからこの名前がついたと言われています。 6月23日の給食りんご缶・牛乳 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり 始めたのは40年くらい前から。全体の太さが均一で、表面 につやのあるものを選びましょう! 6月22日の給食マーボー豆腐は、豆板醤という空豆や唐辛子から作られた 調味料が入っていますが、辛さ控えめに味付けしているので、 食べやすかと思います。今日もしっかり食べましょう! 6月21日の給食りんごジュース 今日はみんなに人気のクリームシチューです。 ホワイトルーは学校で手作りなので、仕上がりはとっても クリーミーでおいしいですよ。 6月20日の給食今日の献立のビビンバはとっても人気です。 野菜のナムルに豚肉と切り干し大根の甘辛い肉みそを 白いご飯と良く混ぜていただきましょう! 6月17日の給食おはし名人になろう!ウィーク 今日は「きりさく」です。 はしで刺して食べる「刺し箸」はお行儀が悪いことです。 今日のさんまは、ナイフのように切りさいて、一口大に切って 食べましょう! 6月16日の給食おはし名人になろう!ウィーク 今日は「つまむ」です。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう!大豆の揚げ煮 で挑戦です! 6月15日の給食おはし名人になろう!ウィーク 今日は「はさむ」です。 麺を食べる時は、はしで上手に麺をはさみ、口元まで 運んで食べましょう! 6月14日の給食おはし名人になろう!ウィーク 今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしで きれいによせて、集めて食べましょう!農家の方が一生懸命 育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう! 6月13日の給食今日から、17日まで「おはし名人になろう!」ウィークです。 給食の時間におはしの持ち方を確認しましょう! 今日は「さばのほねをとる」に挑戦です。 6月10日の給食今日の韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤の風味がひと味 違う人気の献立です。ピリ辛でご飯が進みますね。 6月9日の給食豚キムチ丼は、豚肉と野菜、キムチを加えて炒め、味付けし、 でんぷんでとろみをつけたものをごはんに乗せて丼にして いただきます。ピリ辛味でごはんがすすみますね。。 今日もおいしくいただきましょう! 6月8日の給食牛乳 今日のスパゲティミートソースはみなさんにとても 人気の献立です。挽肉・たまねぎ、にんじんをたっぷり入れて 朝からクツクツ煮込みました。甘めのミートソースです。 6月7日の給食牛乳 青魚であるアジは体によい脂が含まれているので、血液が サラサラになる効果が高い食材です。今日はネギ塩だれを かけてオーブンで焼きました。骨に気をつけていただきましょう! 6月6日の給食ベイクドポテト・牛乳 今日の献立のキャロットライスクリームソースは、 みじん切りのにんじんを入れて炊いたご飯に、鶏肉 野菜の入ったクリームソースをかけていただきます。 ごはんがオレンジ色でとってもきれいですね。 |