9月23日の給食ミネストローネ・こふきいも・牛乳 今日のチキンソテーには、八王子産のパッションフルーツ を使っています。パッションフルーツは成長に必要な栄養を たくさん含むスーパーフルーツです。とても甘酸っぱい パッションフルーツソースを味わってみてください。 9月18日の給食今日のカラフルサラダは、キャベツときゅうり(緑)コーン(黄) 赤ピーマン(赤)の野菜をボイルしてドレッシングで和えました。 見た目が鮮やかで元気になりますね!今日もおいしくいただきましょう! 9月17日の給食八王子しょうがは、「江戸東京野菜」という昔から栽培されている 伝統野菜の一つです。しょうがを食べるとかぜをひかないと いわれています。八王子しょうがのスープをおいしく いただきましょう! 9月16日の給食コールスロー・りんごジュース 今日のポタージュは、ベーコンとたまねぎを炒めて煮たものに牛乳 と茹でた白いんげん豆を合わせミキサーにかけ、それを釜で温め、 最後に生クリームとパセリで仕上げました。豆の風味が美味しい スープです。 9月15日の給食鯖の香り焼きは、さばをにんにく・万能ねぎ・醤油・酒・みりん に漬け、オーブンで焼きました。良い香りですね! さばを食べて、しっかりとした丈夫な骨を作りましょう! 9月12日の給食巨峰・牛乳 給食には、いろいろな食材が使われています。その中でも野菜は たくさんの種類がありますが、どの野菜も私たちの体に大切な「ビ タミン」や「ミネラル」を含んでいます。みんなもいろいろな 野菜と仲良しになって健康な体になりましょう! 9月11日の給食今日は、八王子市が進めている健康作り「野菜350」の 取り組みです。給食で200グラムほどの野菜がとれます。 足りない150グラムはお家で食べましょう。 9月10日の給食今日の給食で使われている豆腐は、大豆という豆から作った ものです。大豆は畑でとれ、からだに大切な「たんぱく質」がたくさん 入っています。今日もおいしくいただきましょう! 9月9日の給食きゃべつのしょうが風味・牛乳 今日のさんまの筒煮は、さんまをにんにく・生姜・昆布・醤油 砂糖・酢・酒で朝のうちからコトコト煮て、骨までやわらかく 仕上げました。。ビタミンとカルシウムが豊富なさんま を食べて丈夫な骨をつくりましょう! 9月8日の給食冷凍みかん・牛乳 今日の茎わかめのごま風味は、刻んだにんにくで香り付け しているので食が進みますね。お通じにも良い茎わかめは よく噛んで食べましょう! 9月7日の給食魚・肉・牛乳そして緑や黄色の濃い野菜が不足すると、 体が弱くなったり、病気になったりするので、好き嫌いなく 何でも食べられるようになりましょう! 9月4日の給食天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が 伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、 庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツ です。給食ではイカとかぼちゃの天丼をたべます。 9月3日の給食ご飯には力を出すエネルギーのもとになる「でんぷん」と、からだ を大きくする「たんぱく質」が含まれています。 アーモンド・かつおぶし・ごまの手作りふりかけで、ごはんを よく噛んで残さず食べましょう! 9月2日の給食今日は、八王子産のブルーベリーを使用しました。 ブルーベリーソースを作りました ヨーグルトと一緒に食べましょう! 9月1日の給食芋の子汁・ラー菜・牛乳 こぎつねごはんは、鶏肉・にんじん・油揚げを調味料で煮た具と ごはんを合わせた混ぜごはんです。 かわいい名前のごはんですね! |