2月14日の献立6年生の小宮さん、林さんからの元気応援メニューです。 2人からのメッセージです。 ミニチョコカップケーキは、熱や力のもとになるものがたくさん 含まれています。 勉強した後に、糖分をとってこの後の勉強も頑張りましょう! 2月13日の給食今日のにんじんしりしりは、にんじんとツナ、切り干し大根、刻み 昆布を炒めて調味料で味付けしました。にんじんが苦手でも食べやすい です。また、目にも良いので残さず食べましょう! 2月12日の献立クリーミートマトスープ 牛乳 今日は、世界の料理です。 アメリカ合衆国の料理です。 フライドチキンは、日本の子供たちも大好きですね。 にんにく、塩、オリーブオイルの味付けなのでさっぱりしています。 寒さに負けないよう、しっかり食べましょうね! 2月10日の給食かぶのポタージュ・牛乳 今日のかぶのポタージュには、鶏肉・たまねぎ・かぶ・かぶの葉 根生姜・白きくらげをけずりぶしのだしで煮込み、ミキサーで細かく ポタージュにしました。いろいろな食材の味を感じてみましょう! 2月7日の給食美山小の子供たちは、いつも残さず給食を食べてくれます。 これからも、食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を 忘れずに食べましょう! 2月6日の給食今日の給食のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、 給食室で作ったホワイトルーをかけてオーブンで焼きました。 とてもクリーミーでおいしいので、味わって食べてみてください! 2月5日の給食今日の小松菜汁には、小松菜と学校で採れたのらぼうを使用してい ます。採れたての野菜は、とても葉が柔らかくおいしいですね。 今日も残さずいただきましょう。 2月4日の献立6年生の松井さんと清野さんが選んだ元気応援メニューの 「二色丼」です。 2人からのメッセイジです。二色丼の見た目と、二色の味が楽しめます。 残さず食べましょう! 2月3日の給食今日の給食は節分の恵方巻きを食べます。セルフなので、手をよく 洗って、のりに混ぜご飯を巻きましょう! いわしとたらのすりみで作ったつみれじると一緒にいただきます! 1月31日の献立かぶは、春の七草のひとつです。 白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさん あります。葉っぱも食べられるので捨てる部分がありません。 寒いときに甘みが増します。 かぶと言う名前は、戦いの時頭にかぶる「かぶと」に似ていたので かぶとつけました。 1月30日の給食こんにゃくの土佐煮・具だくさん味噌汁・牛乳 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、 「栄養バランスがいい」ということです。 「一汁一菜」でごはん・汁物・主菜・副菜をしっかり食べれば 栄養バランスばっちりです! 1月29日の献立昔の給食は、パンとめんだけでした。 40数年前から「ごはん」が登場しました。 和食の献立ができてバラエティ豊かな給食になりました。 昭和57年の1月22日に給食で一斉に「カレーライス」を出したことを 記念して1月22日は、カレーライスの日になりました。 1月28日の給食揚げパンが給食に登場したのは今から50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、きな粉をまぶして作りました。 手をよく洗って食べましょう! 1月27日の献立全国学校給食週間です。 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。 米が不足して、代わりに、「すいとん」を出しました。 小麦粉を団子にした、味噌汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の4年生の体と 同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」みんなが元気に大きく成長するためには 食べ物が大切ですね。 今日は、給食で「すいとん」を作りました。 しっかり食べましょう! 1月24日の給食今日から30日までの一週間は全国給食習慣です。日本で初めての給食は、 明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。 給食には、120年以上の歴史があります。 その歴史をふりかえります! 1月23日の献立今日は、ツナポテトのマヨネーズ焼きを作りました。 じゃがいもをコロコロに切り、蒸かします。 たまねぎ色紙に切り炒め、ツナ、コーン、マヨネーズ、 蒸かしたじゃがいもを混ぜてオーブンで焼きました。 食べやすくおいしくできました。 1月22日の給食今日のハンバーグは、豚肉とお豆腐を混ぜてこね、一個ずつ丸めて 焼きました。消化の良い大根おろしのたれと一緒にいただきます。 麦ごはんもよく噛んで食べましょう。 1月21日の献立ごぼうの旬は、冬です。 根っこの部分を食べます。食物繊維を多く含み、 お腹の掃除をしてくれます。 栄養満点の野菜です。 今日の根菜汁に入れました。 1月20日の献立今日は、世界の料理です。ドイツの家庭料理を作りました。 ハンバーグに似た「レバーケーゼ」ですが、 ドイツでは、長方形の型に入れて蒸し焼きにするそうです。 食べたことのない料理ですが、味わってみてください。 1月17日の献立今日の味噌煮込みうどんには、学校の畑で採れた「白菜」を たくさん使用して作りました。 八王子が進めている健康づくりの一つで「野菜を1日350g」 たっぷり食べて毎日元気に頑張りましょう!と言う取り組みです。 この献立は、野菜が多いです。 苦手な人も、まずはひと口から食べて見ましょう! |