6月27日の献立牛乳 こぎつねうどんは甘く煮た油揚げの入ったうどんです。 パリパリアーモンドサラダはスライスアーモンドの食感 が良いサラダです。梅雨の暑さにも負けず、しっかり食べ ましょう! 6月25日の献立今日は、旬の「さくらんぼ」を出しました。 山形産の佐藤錦です。甘くておいしいです。 旬のものが食べられることはうれしいですね。 6月24日の献立梅雨に入りじめじめした天気です。体調をこわさないように 今日のスタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう! 6月21日の献立牛乳 給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布 調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。 骨まで軟らかくします。 味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。 魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう! 6月20日の献立ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳 ごぼうと大豆のかりんと揚げは、子供たちに大人気です。 ごぼうと茹でた大豆を素揚げして、甘辛のたれでからめます。 大豆やごぼうの苦手な人も美味しく食べられます。 6月19日の献立みんなはお腹が空くと、ご飯(食べ物)を食べますね。 もしも、朝から夜まで何も食べないと、からだがどうなるか 知っていますか? 何も食べないと、体温が上がらなくて、からだがだるくなり、 動くのが嫌になります。 これはからだに必要な「エネルギー」が足りなくなるからです。 歩いたり、走ったりして働いているときはもちろんのこと、 寝ている時でも、心臓やお腹は一生懸命に仕事をして、からだを温めたり 絶えずエネルギーを使っています。 だから、食事は毎日しっかりと食べなくてはダメですね。 今日は、みんなの好きな麺の献立です。よく食べました。 これからもしっかり食べましょう! 6月18日の献立今週は、「お箸名人週間」です。 焼き鳥丼の、お皿についたお米をきれいに集めれるかな! 箸は正しく持たないと、上手に食べることができません。 見た目かっこよくありません。練習しながらお箸名人になろう! 6月17日の献立今日の、「春雨の炒めもの」の食材に、美山の竹林で採れた竹の子を 使用しました。歯ごたえもよく美味しくできました。 鯖も脂がのって美味しいです。 今日から、「お箸名人」の食育をはじめました。 1年生と2年生の教室に行き、紙芝居でお話をしながら 箸の持ち方の練習をしました。 6月14日の献立今日の、世界の料理は、オーストラリア連邦シドニーの料理です。 フィッシュ&チップス は、イギリスから伝わった料理です。 魚のフライは、てんぷらに似たフリッターのような揚げものです。 オーストラリアは、レンズ豆やひよこ豆を使った「豆サラダ」が 有名です。 フライは、子供たちに人気がありました。 6月13日の献立牛乳 今日の献立は、世界の料理です。 メキシコ料理を作りました。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、 いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンスープです。 メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて 唐辛子などの辛みのある調味料を使います。 日本食とは違いますね。 世界の料理を食べ「食」について学びましょう! 6月12日の献立梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、あじの下味に「梅干し」を使いました。 食欲増進、殺菌効果があります。 6月11日の献立「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている 健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で、150g野菜がとれます。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう! 6月8日の献立今日は、学校公開です。お父さん、お母さんが来られて ちょっとドキドキ、嬉しくて、お腹がすきましたね。 ハヤシライスです。しっかり食べましょうね! 6月7日の献立彩り和え 牛乳 じゃこナッツご飯には、アーモンド、ちりめんじゃこ 白いりごまを炒って しょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて、ご飯に混ぜました。 甘辛の味付けでご飯が進みます。 梅雨になり過ごしにくい時期になりますが、 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月6日の献立美山小のサニーレタスを、コールスローに使用しました。 デザートは、初物で、メロンです。 甘くておいしいです。 6月5日の献立今日の献立に、美山小の畑で採れた「大根の葉」を使用しました。 採れたて新鮮です。 チキンライスや、スープ、パイにも使用しました。 とてもおいしく出来上がりました。 子供たちもしっかり食べてくれました。 6月4日の献立今日は、6月4日「虫歯予防デー」です。 よくかんで食べる給食を作りました。 「だ液」が沢山でると、虫歯の予防になります。 ひと口30回を目安によく噛んで食べると、いいことがいっぱいあります。 食べ過ぎを防ぎ、消化が良くなります。 頭の働きや歯並びがよくなります。 みんな、しっかり食べましょう! 6月3日の献立今日は、美山小の畑で採れた「そら豆」を、1,2年生が畑で収穫して さや向きをお手伝いをしてくれました。 新鮮で甘味があり、おいしかったです。 5月31日の献立今日は、パンの日です。 ツナビーンズをパンにはさんでいただきます。 白いんげん豆が入り、栄養満点です。 しっかり食べましょう! 5月30日の給食きゅうり南蛮・牛乳 かつおは、サバの仲間で大きくなると体長1m、体重18キロ ほどになります。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物 を食べると長生きするといわれ、「目には青葉、山ホトトギス、 初かつお」と俳句にも読まれました。 今日の呉汁には美山小の畑で採れた大根を使用しました。 とても新鮮で美味しいですね。今日も味わって食べましょう! |