9月12日(水)の給食・鯖のごまみそ焼き ・野菜のうま煮 ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 八王子産のしょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統の野菜 は42種類あるそうです。農家の方達が心を込めて育てて くれたしょうがをおいしく食べましょう。 9月11日(火)の献立・酒の香味焼き ・じゃがいものうま煮 ・大豆の磯煮 ・牛乳 ひじきはこんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。。 ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが、 日本では昔から食べられてきたそうです。 今日は大豆と野菜で磯煮にしました。 栄養満点なのでしっかり食べましょう。 9月10日(月)の給食・わかめスープ ・ゆかりきゅうり ・牛乳 豆チキンカレーは茹でた大豆が入っています。 カレー味なので食べやすいですね。野菜は、いつも と切り方を変えてみました。 9月7日(金)の給食・さんまの筒煮 ・塩肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 古代ごはんには「赤米」というお米を入れて炊きました。 「赤米」は米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのだそうです。昔は、 お祝いの時に食べられていたということで、お赤飯のルーツとも 言われています。 さんまの筒煮は、朝からお酢の入った煮汁で煮込んだので骨 まで軟らかく仕上がりました。 9月6日(木)の給食・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 8月30日〜9月5日は防災週間です。 今日のマーボー丼に使用したお米は「アルファ化米」といって、 災害などの時に電気やお湯を使わず、水をそそぐだけで食べる事 が出来る非常食のお米です。 学校では加熱して食べます。 9月5日(水)の給食・レタスのスープ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 学校のミートソースは大きな釜でグツグツ煮込み、 野菜やお肉のうま味が溶け込んだ人気のメニューです。 またヨーグルトは、八王子の恩方産のブルーベリーを使った 手作りのソースをかけて食べます。 彩りがきれいですね。 9月4日(火)の献立・ししゃもの磯部焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 いよいよ2学期の給食が始まります。給食をしっかり食べて今学期もがんばりましょう。 ししゃもが苦手な子が多いようですが、丸ごと食べられるので 効率よくカルシウムが摂れ、成長期の子供にぴったりです。 7月24日の献立今日は、1学期最後の、「お楽しみ献立」です。 美山小学校のみなさん 今日までたくさん食べてくれてありがとうございました。 2学期も地場産の野菜を使用し、安全で美味しい給食作りに頑張ります。 7月23日献立焼き海苔 牛乳 今日は、和食献立です。昔からある献立です。 鮭は、北海道産です。健康に良く低カロリーで、消化吸収がよく ビタミンB1,B2,A,Dが豊富です。 夏バテしないように、しっかり食べましょう! 7月20日の献立今日は、3年生が食育で「とうもろこしの収穫と皮むき」をしました。 美山小で育てたとうもろこしの収穫をしました。 虫に食われているとうもろこしが多く子供たちは、 虫にびっくり 大泣きする子もいてハラハラドキドキでした。 足りないとうもろこしを地元の農家さんに注文しました。 今日の朝、収穫した新鮮なとうもろこしです。 給食室で蒸かして作りました。 自然の甘さがとてもおいしいです。 とても良い経験になったと思います。 7月19日の献立切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて 乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘味が強く、カルシウムも増えます。 栄養もおいしさupです。 太陽の力ってすごいですね! 今日の給食は、「切干ご飯」を作りました。 7月18日の献立今日の海鮮豆腐は、エビといか、豆腐、にんじん、長ネギ 青梗菜、たけのこ、白菜、干しシイタケが入ります。 たけのこと青梗菜は、美山小の畑で採れました。 新鮮な野菜を使うことができました。野菜たっぷりで暑さに負けない 体を作りましょう! 7月17日の献立わかめスープ 牛乳 白インゲン豆は、食物繊維、そのうえカリウム、カルシウム 鉄などのミネラル成分が豊富です。 今日の給食では、ウインナーと白インゲン豆のトマトソテーを作りました。 栄養満点です。暑いですが頑張って食べましょう! 7月13日の献立マーボは、給食定番の料理です。 子供たちにはピリ辛で食べやすいようです。 枝豆は、群馬県産です。甘味があり美味しいです。 今日もとても暑いです。夏バテしないようしっかり食べよう! 7月12日の献立冬瓜は、ウリ科の1年草です。 カリウムやビタミンC,サポニンが 豊富です。 夏に旬を迎える野菜です。水分をたっぷり含んでいます。 今日は、冬瓜スープを作りました。ジャージャー麺と一緒に頂きました。 7月11日の献立きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 豆と野菜のミルクスープ煮には、ホワイトルーの代わりに「上新粉」を 使用しました。上新粉とは、米の粉です。 あっさりとしたホワイトシチューです。重たくなく食べやすいです。 今日は、残りも少なくしっかり食べました。 7月10日の献立今日の給食は、奈良県の郷土料理の日です。 「なら茶飯」 元々は、奈良県の東大寺や興福寺のお坊さんが食べていたものが始まりで 郷土料理として有名です。 「東海道中膝栗毛」に登場する弥次さん喜多さんが、 なら茶飯を食べたことで全国的にその名が 知られるようになったと言われています。 「飛鳥汁」 今から1300年もの昔、飛鳥時代に中国の唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり 貴族の間で食べられていました。いったんはなくなったのですが、 現在郷土汁として復活しています。 牛乳が苦手な人でも食べやすい洋風の味噌汁です。 今のミルク鍋の元祖ですね! よくしっかり食べていました。 7月9日の献立今日は、沖縄の郷土料理です。 もずくの栄養の中でも、食物繊維の「フコダイン」が豊富に 含まれています。 給食では、もずくスープを作りました。 さっぱりして、食欲がないときでも美味しくいただけます。 7月6日の献立牛乳 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという 伝説です。 七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと 言われています。 今日の給食では、七夕汁を作りました。 そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月5日の献立かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。 アメリカやヨーロッパなどで行われています。 日本でも各地で開催されています。 日本記録は、2011年、「591kg」が樹立されました。 世界記録は、2016年、ドイツ大会で「1190・5kg」が 樹立されました。 給食では、「パンプキングラタン」を食べます。 今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう! |