5−1 理科の授業今日は、教材が配付されました。 コイルに100回巻くのを頑張っていました。 作って遊ぼう集会どの班も楽しそうに作っていました。 保護者の方も混ざって遊んでいる班もありました。 5年生は高学年として、3年生に優しく教えていました。 3年生もしっかりと作り方を聞いていました。 5−2 道徳の授業作って遊ぼう紹介集会代表になったペアが実際にやってみました。 立派に発表することができました。 2月15日、16日の献立●大豆入り五目ご飯 ●ぶりのてり焼き ●キャベツと昆布のあえ煮 ●いよかん ●牛乳 今日の献立は市内の中学生が、考案したバランス献立でした。 主食には、大豆、鶏肉、野菜の入った混ぜご飯、主菜はぶりを 使いました1食の中に、たくさんの食材を使う事で色々な 栄養素を摂取することができます。 ☆ 2月16日の献立 ☆ ●ご飯 ●わかさぎのからあげ ●すき焼き風煮 ●しいたけ昆布 ●牛乳 暦の上では「立春」を過ぎましたが、寒さはまだまだ続きそうです。 第八小学校でも、かぜやインフルエンザで体調を崩している人が 多くみられます。 毎日の食事をしっかり食べて、元気な体で冬を頑張りましょう。 あいさつ運動
3学期のあいさつ運動がスタートしました。
5年生の元気の良いあいさつがよく響いていました。 大造じいさんの魅力カードを4年生に発表しました!!4年生も一生懸命に発表を聞いていました。5年生は緊張しながらも、4年生に聴いてもらえる喜びを感じながら発表していました。 図工の授業の様子のこぎりを使うので、みんな真剣です。 グループで協力して、板を押さえたり、のこぎりの刃を線にそろえて動かしたりするのを頑張っていました。 制作手順を説明する先生の話をしっかりと聞いていました。 席書会
席書会を14日の5,6校時に行いました。かなりの寒さが予想されましたので、ストーブを点火。
時折、指先を温めながら、みんな一生懸命に書き初めをしていました。 『新春の光』という言葉を書きましたが、 「冬休みの宿題より上手く書けた!」「ちょっとここが難しかったな。」 など、様々な感想が聞かれました。 みんな、寒い中、よく頑張っていました。校内書き初め展を楽しみにしていてください。 お楽しみ会音楽の先生も入り、「赤鼻のトナカイ」をみんなで合奏し、友情を深めました。 来年も5年生は頑張ります!! 2年生にけん玉を教えてもらったよ!間近で見せてもらったけん玉の技は、迫力がありました! 2学期最後の兄弟学級育てたお米で調理実習!!
5年生は総合的な学習の時間で稲作について学びました。今回の調理実習では、学校の水田で育てたお米を実習に使用しました!!
精米するにあたっては、地元のお米屋さんに協力をいただきました。八小のOBということで、快く、子供たちのために精米していただきました。ありがとうございました!! 調理実習では、お手伝いに保護者の皆さんも駆けつけてくださいました。 どの班も協力して頑張っていました。 ANA機体工場と睦化工の見学に行ってきました!!5年 学年行事ふれあい動物園ウサギの抱き方や、ヒヨコの抱き方も教えてもらいました。 動物たちは、とても可愛かったです。 学年行事を行いました。学級委員さん中心に、スプーン(おたま)リレーや縄跳び汽車のリレーを行いました。 準備運動から競技まで盛り上がって、子供たちも汗をかきながら走りました。 学年行事を行いました!学級委員さん中心に、スプーン(おたま)リレーや縄跳び汽車のリレーを行いました。 準備運動から競技まで盛り上がって、子供たちも汗をかきながら走りました。 ふれあい動物園ウサギの抱き方や、ヒヨコの抱き方も教えてもらいました。 動物たちは、とても可愛かったです。 5年2組 体育研究授業 |
|