3月15日(水)・ごはん ・バッファローチキン ・人参しりしり ・みそ汁 ・酢の物 ・牛乳 3月14日(火曜)・うめちりおこわ ・さわらの利休焼き ・湯葉のすまし汁 ・菜の花ともやしの和え物 ・牛乳 3月13日(月)・スパゲティミートソース ・キャベツと豆のスープ ・りんごのコンポート ・牛乳 3月10日(金)・わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・さつまいもの天ぷら ・女川汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 東日本大震災から6年。今日は被災地の郷土料理を食べました。 3月9日(木)・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 韓国風肉じゃがは、味付けに豆板醤を使ってピリ辛にしました、ごはんが進む一品です。 3月8日(水)・じゃこごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜の香り漬け ・果物 ・牛乳 3月7日(火)・きなこ揚げパン ・ポトフ ・春色サラダ ・牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理「火にかけた鍋」の意味で、肉と野菜をじっくり煮込んだ料理です。 3月6日(月)・お赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・いもだんご汁 ・野菜のだし醤油漬け ・牛乳 姉妹都市苫小牧市の郷土料理を食べる日です。 3月3日(金)・五目ちらしずし ・吉野汁 ・三色白玉フルーツ ・牛乳 桃の節句は女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。この日の行事食といえば「ちらし寿司」です。 3月2日(木)・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・即席漬け ・牛乳 2月24日(金)・マーボー丼 ・もやしスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 学校のマーボー丼は野菜がたっぷり入っています。白いごはんがモリモリ進む、人気のメニューです。 2月23日(木)・ししじゅうし ・さつま汁 ・卵とひじき ・キャベツの炒め物 ・牛乳 2月22日(水)・麦ごはん ・焼き魚(鯖) ・根菜汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 2月21日(火)・セサミトースト ・チキンビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 2月20日(月)・きりぼしごはん ・たら汁 ・五目煮豆 ・千草焼き ・果物 2月17日(金)・メキシカンライス ・タンドリーチキン ・たまごスープ ・牛乳 2月16日(木)・ミルクパン ・あじフライ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 2月15日(水)・下野ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・湯波のおひたし ・ヨーグルトの苺ソース ・牛乳 栃木県日光市の郷土料理を食べる日です。 2月14日(火)・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月13日(月)・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 わかさぎは、カルシウムがたっぷり!寒い冬から3月頃までが旬です。 |
|