1月27日(金)・カレーライス ・野菜スープ ・みかん缶のヨーグルトあえ ・牛乳 1月26日(木)・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこのスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 昭和27年全国で完全給食が実施されました。その当時の献立の一部を再現しました。 1月25日(水)・菜飯 ・きびなごの香り揚げみそすいとん ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 昭和17年頃(戦時中)の献立の一部を再現します。 1月24日(火)・ごはん(手巻き用のり) ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・大根とキャベツの醤油漬け ・京がんものうま煮 ・牛乳 1月23日(月)・シーフードピラフ ・ウインナーのケチャップあえ ・たまごとわかめのスープ ・みかん ・ 1月20日(金)・ごはん ・みたらし団子(つけ醤油焼き) ・鶏ちゃんじんだ汁 ・牛乳 岐阜県の郷土料理を食べる日です。 1月19日(木)・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・キッシュ ・みかん ・牛乳 1月18日(水)・ゆかりごはん ・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 風焼きは、もともとはおせち料理の一つで、味をつけた鶏挽肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものを言います。 1月17日(火)・ごまごはん ・照りだれチキン ・豆腐とわかめのみそ汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 1月16日(月)・みそラーメン ・ポテチサラダ ・小魚ごまがらめ ・牛乳 1月13日(金)・かやくごはん ・ちくわの南部揚げ ・かきたま汁 ・果物 ・牛乳 1月12日(木)・四川豆腐丼 ・チンゲンツァイのスープ ・豆じゃこ ・煮ナムル 本場の四川料理は、30〜40種類の香辛料や調味料を使う、辛い料理です。給食では、豆板醤を使いピリ辛に仕上げます。 1月11日(水)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・白玉あずき 今日は鏡開きです。 給食室で白玉あずきを作りました。 |
|