10月31日(月)の給食・ミルクパン ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース 10月28日(金)の給食・海軍カレー ・大根ごまサラダ ・豆腐スープ ・牛乳 10月27日(木)の給食・ごはん ・天ぷら ・なめこのみそ汁 ・わかめのにんにく炒め 10月25日(火)の給食・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・もやしのナムル ・牛乳 中華丼は、昭和の初めに、東京の中華料理店で、お客がご飯の上に八宝菜をのせてほしいと頼まれて作ったものが好評を得て広がった、日本生まれの料理。 10月24日(月)の給食・こくとうパン ・白身魚(ホキ)のレモンソースかけ ・ウインナーポトフ ・みかん ・牛乳 ホキは、クセのない淡泊な白身の魚で、味は「たら」に似ています。 10月21日(金)の給食・さんまのかばやき丼 ・さつま汁 ・ピリカラ炒め ・牛乳 さつま汁は九州(鹿児島)地方の郷土料理で、薩摩藩で武士の士気を高めるために催された闘鶏で、負けた鶏をさばいて野菜と一緒に煮たのが始まりと言われています。 10月20日(木)の給食・セサミパン ・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。 10月19日(水)の給食・ごはん ・焼き魚(鮭) ・豚汁 ・煮びたし ・みかん ・牛乳 豚汁は豚肉が普通に食べられるようになった明治以降に広まった、日本の料理です。 10月18日(火)の給食・まいたけごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからしあえ ・牛乳 『舞茸』の由来は、その姿が着物の裾をひるがえし、舞うように見えたとの説があります。 10月17日(月)の給食・エビピラフ ・ABCスープ ・くだもの(みかん缶) ・牛乳 10月14日(金)の給食・秋のごはん ・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 秋のごはんは秋においしい食材を入れたごはんです。たけのこ・しめじ・にんじん・油揚げを煮て栗もごはんに混ぜます。 10月13日(木)の給食・五目うどん ・大学芋 ・胡瓜といかのスイング ・みかん ・牛乳 大学芋はさつまいもを乱切りにし、醤油・砂糖・酢・水で作ったタレに絡ませ、黒ごまをまぶして作りました。 10月7日(金)の給食・麦ごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・とりじゃが ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、長ねぎ・根しょうが・赤みそ・砂糖・みりん・ごま油を混ぜて、厚揚げにかけチーズをのせてオーブンで焼き上げます。 10月6日(木)の給食・ひじきごはん ・いがむし ・すまし汁 ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 いがむしは、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸します。もち米が栗のいが(トゲトゲ)のように見えます。 10月4日(火)の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・みかん ・牛乳 八王子ラーメンは、醤油味のスープ、刻みたまねぎが入っているのが特徴です。 10月3日(月)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・おひたし ・ミニ卵焼き ・果物 ・牛乳 |
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