家庭科 調理実習(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週のいり卵に続き野菜炒めの実習を行いました。(1組火曜日、2組水曜日)
「朝食のとり方を見直そう」という単元で、朝食を中心に生活リズムを整えていくことを学習してきました。
朝食は、短時間で調理でき、栄養を効果的に取り入れることが大切です。素早く作れる2つのメニューをぜひ、ご家庭でも実践していただけたらと思います。

味付けについて考えていきたいことがありました。
味付けは塩コショウを少々なのですが、「味がない…」と話している子もけっこういました。そして、塩コショウをさらにかけて、食べる…。
野菜本来の味を楽しむことも必要なのかと考えます。
学校では、日頃の給食指導や家庭科の授業を通しながら、食育についても学習していきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/8 清水移動教室 5年
日光移動教室説明会
6/11 補 習
6/12 交通安全教室 3年
SC勤務予定日