3年 畑とともだち〜畑の野菜でミニピザ作り〜
7月18日(火)、畑で育てた野菜を使って、ミニピザを作りました。
野菜嫌いの子も、自分たちで育てた野菜を食べ、「とてもおいしかった。」と満面の笑顔。 あとの感想にも、「またやりたい。」「今まで食べたピザの中で一番おいしかった。」と、たくさんの子どもたちが書いてくれました。 保護者の方にもご協力いただき、スムーズに進めることができました。 ありがとうございました。 3年 蚕から織物へ子どもたちが一生懸命世話をし、先週から今週にかけて、ぞくぞくと蚕が繭を作り始めました。 繭になってから10日がすぎると、繭を冷凍して、蚕のいのちをいただきます。 夏休み中は学校で保管し、休み明けに糸取りをする予定です。 自分たちで育ててきた生き物のいのちをいただくことは、これまでにない経験です。 家族のように大事に育ててきた分、別れをさみしがっている子がたくさんいました。 3年 総合的な学習の時間
7月6日(水)、総合的な学習の時間で、とうもろこしの皮むき体験をしました。
最初に、栄養士の藤倉さんからとうもろこしについて、詳しく教えてもらいました。 その後、ひげの付き方や実の並び方などを観察しながら、丁寧に皮をむきました。 よく食べていた野菜ではあったようですが、ポップコーンやコーンスターチなどがとうもろこしを加工したものだと知り、「へえ〜!そうなんだ〜!知らなかった!!」と、目を輝かせていた子どもたち。 むいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童に食べてもらいました。 3年生の教室でも、「おいしい〜」「あま〜い!」と笑顔いっぱいでした。 自転車安全教室学科と実技試験の両方を受け、全員無事に合格しました。 念願の免許取得です。 今回は、自転車に乗るときの 「3つの左」として ・自転車は左側を走る ・自転車に乗るときは左側から乗る ・自転車のブレーキは左側からかける ということや、 「安全確認の順番」として ➀最初は右を見る ➁次に左を見る ➂もう一度右を確認して ➃最後に右後ろを見る などを学びました。 「今日から乗っていいんだ〜!!」「早く遊びに行きた〜い!」と、大喜びの3年生。 安全に気をつけ、ルールを守って乗りましょう。 |