5月31日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 ごまめナッツ 玉ねぎとわかめのスープ 『まごわやさしい』をご存じでしょうか? バランスのよい食事をするために取り入れた7品目の頭文字からできた言葉です。 『ま』⇒まめ 『ご』⇒ごま(ナッツ類) 『わ』⇒わかめ(海藻) 『や』⇒野菜 『さ』⇒魚 『し』⇒しいたけ(きのこ類) 『い』⇒いも この日の献立はいも以外が揃った献立でした。 学校の給食ではよく使われる食品ですが、 おうちでの食事にも是非取り入れてみてください。 5月30日の給食ひじきごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 もやしのからし和え 白身魚の香り揚げは、ホキに下味をつけてから揚げて提供しました。 くせがなく、揚げても硬らずに食べられたので全体的によく食べていました。 5月29日の給食はち大根おろしスパゲティ わかめサラダ コーンスープ はち大根おろしスパゲティは八王子産の大根をおろして、 ツナ、えのきと一緒に煮て作ります。 辛みがなく、みずみずしい大根で「美味しい」と好評でした。 5月28日の給食カツ丼 ボイルキャベツ スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 カツ丼はごはんの上にボイルキャベツ、カツをのせて、 すりごまを混ぜたソースをかけていただきました。 カツ丼はどのクラスもよく食べていました。 5月27日の給食ごはん さばのみそ煮 彩り和え 小豆島そうめんのすまし汁 100年フードの小豆島そうめんを使用したすまし汁を提供しました。 |