5月31日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 ごまめナッツ 玉ねぎとわかめのスープ 『まごわやさしい』をご存じでしょうか? バランスのよい食事をするために取り入れた7品目の頭文字からできた言葉です。 『ま』⇒まめ 『ご』⇒ごま(ナッツ類) 『わ』⇒わかめ(海藻) 『や』⇒野菜 『さ』⇒魚 『し』⇒しいたけ(きのこ類) 『い』⇒いも この日の献立はいも以外が揃った献立でした。 学校の給食ではよく使われる食品ですが、 おうちでの食事にも是非取り入れてみてください。 5月30日の給食![]() ![]() ひじきごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 もやしのからし和え 白身魚の香り揚げは、ホキに下味をつけてから揚げて提供しました。 くせがなく、揚げても硬らずに食べられたので全体的によく食べていました。 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ わかめサラダ コーンスープ はち大根おろしスパゲティは八王子産の大根をおろして、 ツナ、えのきと一緒に煮て作ります。 辛みがなく、みずみずしい大根で「美味しい」と好評でした。 5月28日の給食![]() ![]() カツ丼 ボイルキャベツ スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 カツ丼はごはんの上にボイルキャベツ、カツをのせて、 すりごまを混ぜたソースをかけていただきました。 カツ丼はどのクラスもよく食べていました。 5月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 彩り和え 小豆島そうめんのすまし汁 100年フードの小豆島そうめんを使用したすまし汁を提供しました。 5月24日の給食![]() ![]() コッペパン ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 美生柑 牛乳 ポテトグラタンが好評で、どの学年もほぼ完食でした。 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 日本遺産献立の八王子車人形御膳の日でした。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ゆでそらまめ 春雨スープ 牛乳 ゆでそらまめに使用したそらまめは、1年生の児童にさやをむいてもらいました。 さやむきをした1年生は、「豆が4個入ってた!」、「もっとむきたい!」と楽しみながら、さやむきのお手伝いをしてくれました。 5月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン ポークビーンズ 温野菜のごまドレッシング りんご缶 牛乳 春が旬のアスパラガスを、キャベツ、にんじん、ホールコーンと一緒に温野菜にして提供しました。 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 今日は春が旬のかつおを竜田揚げにしました。 かつおは、たんぱく質やビタミンB群、鉄などが多く含まれています。 成長期に摂りたい栄養素が含まれてるので、積極的に摂りたい魚です。 竜田揚げにするとくせも少なく食べやすいので、ご家庭でも是非作ってみてください。 5月17日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のキムチ炒め ツナポテトぎょうざ わかめと卵のスープ 牛乳 ツナポテトぎょうざは玉ねぎとツナを炒め、蒸したじゃがいもを潰しながら合わせて具を作り、一つ一つ手作業でぎょうざの皮に包んで作っています。 豚肉のキムチ炒めはピリッと辛いキムチ漬けを使っていますが、 低学年の児童でも食べやすいように調味料を調整しながら作って提供しています。 5月16日の給食![]() ![]() ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 いかの香味焼きは、いかに下味をつけてからオーブンで焼きます。 いかが柔らかく、香味野菜の香りが効いて美味しく焼けていました。 どの学年もよく食べていました。 5月15日の給食![]() ![]() きな粉揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ 牛乳 今年度初めての揚げパンの日で、1年生は小学校の揚げパンが初めての日でした。 揚げパンは「いつもよりしっとりしていた」という感想も聞かれ、 どの学年もほぼ完食していました。 5月14日の給食![]() ![]() チャーハン 鶏肉と大豆の中華炒め ワンタンスープ 宇和ゴールド 牛乳 鶏肉と大豆の中華炒めが好評で、どの学年もよく食べていました。 5月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルーローハン ルオボータン パイン缶 今日は海外友好交流都市献立で 台湾・高雄市にちなんだメニューが提供されました。 5月9日の給食![]() ![]() にんじんごはん あじの塩焼き 呉汁 きゅうりと大根の南蛮漬け きゅうりと大根の南蛮漬けは豆板醤で少しピリッとした味付けです。 今の時期の大根は柔らかい食感で食べやすく、 どの学年もよく食べていました。 5月8日の給食![]() ![]() 八王子ラーメン のり塩ポテト 豆黒糖 豆黒糖に使われている大豆は、 「畑の肉」ともいわれる、 体に必要なたんぱく質と脂質をたくさん含む栄養価の高い食材です。 一粒ずつおはしでつかんで食べるのは難しいですが、 練習をしておはしでつかんで食べられるようになれるといいですね。 5月7日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも ごまあえ 具だくさんみそ汁 ししゃもは4月の給食にも出ましたが、前回に比べ食べる量が増えていました。 ししゃもにはカルシウムが含まれています。 ししゃもを食べて骨を強くしていきましょう。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん さわらの照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 5月1日は端午の節句献立でした。 5月2日の給食![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ ヨーグルトみかん缶和え ドライカレーはどの学年もよく食べていました。 |