5月10日の献立ルーローハン ルオボータン パイン缶 今日は海外友好交流都市献立で 台湾・高雄市にちなんだメニューが提供されました。 5月9日の給食にんじんごはん あじの塩焼き 呉汁 きゅうりと大根の南蛮漬け きゅうりと大根の南蛮漬けは豆板醤で少しピリッとした味付けです。 今の時期の大根は柔らかい食感で食べやすく、 どの学年もよく食べていました。 5月8日の給食八王子ラーメン のり塩ポテト 豆黒糖 豆黒糖に使われている大豆は、 「畑の肉」ともいわれる、 体に必要なたんぱく質と脂質をたくさん含む栄養価の高い食材です。 一粒ずつおはしでつかんで食べるのは難しいですが、 練習をしておはしでつかんで食べられるようになれるといいですね。 5月7日の給食鶏ごぼうごはん 焼きししゃも ごまあえ 具だくさんみそ汁 ししゃもは4月の給食にも出ましたが、前回に比べ食べる量が増えていました。 ししゃもにはカルシウムが含まれています。 ししゃもを食べて骨を強くしていきましょう。 5月1日の給食赤米ごはん さわらの照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 5月1日は端午の節句献立でした。 5月2日の給食ドライカレー フレンチサラダ ヨーグルトみかん缶和え ドライカレーはどの学年もよく食べていました。 |