12月22日の給食最後は、一足早いクリスマス献立でした☆ 朝から「今日の給食何〜?」「今日はりんごジュースだ、やったー!」など、とてもウキウキしている子どもたちでした。 2学期はどの学年も食べる量がぐんと増え、給食からも子どもたちの成長がうかがえて嬉しかったです。 冬休みにも三食しっかり食事をして、元気に過ごしてくださいね! 保護者の皆さま、白衣の洗濯繕いなど、ご協力をいただきありがとうございました。 12月21日の給食八王子産の「ゆず」を使ったたれをいかに漬けて焼き、すいとんには「かぼちゃ」を練り込んでいます。 冬至にゆずやかぼちゃを食べると、風邪を引かず元気に過ごせると言われています。 今年の冬至は12月22日(金曜日)です! お家でも、冬至にまつわる食べ物を取り入れてみてください。 12月20日の給食米や米粉を消費することは、日本の環境や農業、様々なところに良い影響を与えます。 「もちもちしていて美味しい!」「また米粉パン出してほしいな〜!」と、子どもたちにも大好評でした◎ 12月19日の給食40株ほどの大量の八王子産ブロッコリーを届けていただきましたが、茎まで残さず、美味しくいただきました。 12月18日の給食2学期の始めに比べると、どのクラスも食べる量が本当に増えているので、成長を感じます。 今日の副菜は「小松菜と油揚げの炒め煮」でした。 小松菜には風邪予防に効く栄養がたっぷりです。 今日はとても寒いですが、しっかり食べて風邪の予防に努めましょう! 12月15日の給食どの班も、高学年が上手に誘導して給食を配膳していました。 また、よく食べる子を見て他の子も良い影響を受けるのか、どの班も、びっくりするほどよく食べていました!! 12月14日の給食食感を残すため、れんこんはやや大きめに切って使いましたが、しゃきしゃきの歯ごたえで、ハンバーグはとても好評でした◎ れんこんには、肌をつやつやにし、お腹をきれいにするビタミンCがたっぷりです。 肌の乾燥が気になるこれからの季節に、おすすめの食材です。 12月13日の給食毎回、八王子ナポリタン倶楽部の方からレシピをいただいていますが、今回は冬なのでスープ仕立てです。 甘みのあるトマトスープに刻み玉葱が効いた、とても美味しいスープに仕上がりました◎ 1年生から6年生まで、ほとんど完食でした! 12月12日の給食あさっこの皆さんには、小学校を卒業して大人になってからもずっと健康でいてほしいと願っています。 野菜が苦手な人も、「まずは一口!」から始めてみて、小学生のうちに野菜が食べられるようになるといいですね。 12月11日の給食どんどろけ飯やじゃぶ汁もよく食べていましたが、鰆の香り揚げが特に人気で、おかわりの争奪戦になっていました。 日本各地の郷土料理や名産品のことに興味を持ってくれたら嬉しいです。 12月8日の給食浅川小では、麺がのびないよう麺とスープは別々で出し、教室で合わせて盛り付けています。 麺もスープもたくさんでしたが、ほとんどのクラスが完食です◎ たくさん食べて、土日ゆっくり休んでくださいね。 12月7日の給食加熱した生姜には体を温める作用があるので、冬にはぴったりです。 生姜の味が効いた汁物だったので、低学年の中には「生姜の味が苦手…」という子もいたようですが、浅川小全体ではよく食べていました。 12月6日の給食野菜を使ったおかずは残りがちで、多いときには100人分を超えることもありますが、徐々に減ってきています。 「風邪の予防には野菜を食べるといいんだよ!」とお話しすると、1年生も一生懸命食べていました。 この調子で、野菜のおかずも食べられる子が増えると嬉しいです。 12月5日の給食今日はマイクロプラスチックについてお話しました。 給食のストローやストローの袋も、一歩間違えるとマイクロプラスチックになる可能性があります。 環境のために、片づけ方にも気をつけていきましょう。 12月2日の給食(150周年おめでとう献立)給食室では、「浅川小おめでとう!」と「あさっこの皆さん、発表会お疲れ様!」という気持ちを込めて給食を作りました。 給食ではありませんが、地域のお菓子屋さんから紅白まんじゅうも届けていただきました。 お祝いムード満点の、楽しいお昼の時間になりました◎ 12月1日の給食いよいよ明日は150周年記念式典です。 子どもたちは給食をしっかり食べ、明日への備えは万端のようでした! |