12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で2学期の給食も終了です。
最後は、一足早いクリスマス献立でした☆
朝から「今日の給食何〜?」「今日はりんごジュースだ、やったー!」など、とてもウキウキしている子どもたちでした。
2学期はどの学年も食べる量がぐんと増え、給食からも子どもたちの成長がうかがえて嬉しかったです。
冬休みにも三食しっかり食事をして、元気に過ごしてくださいね!

保護者の皆さま、白衣の洗濯繕いなど、ご協力をいただきありがとうございました。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「冬至献立」なので、冬至に関係した食べ物を給食に使いました。
八王子産の「ゆず」を使ったたれをいかに漬けて焼き、すいとんには「かぼちゃ」を練り込んでいます。
冬至にゆずやかぼちゃを食べると、風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
今年の冬至は12月22日(金曜日)です!
お家でも、冬至にまつわる食べ物を取り入れてみてください。

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主食は「米粉パン」でした。
米や米粉を消費することは、日本の環境や農業、様々なところに良い影響を与えます。
「もちもちしていて美味しい!」「また米粉パン出してほしいな〜!」と、子どもたちにも大好評でした◎

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜は「八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え」でした。
40株ほどの大量の八王子産ブロッコリーを届けていただきましたが、茎まで残さず、美味しくいただきました。

12月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の給食も残すところあと5回です。
2学期の始めに比べると、どのクラスも食べる量が本当に増えているので、成長を感じます。
今日の副菜は「小松菜と油揚げの炒め煮」でした。
小松菜には風邪予防に効く栄養がたっぷりです。
今日はとても寒いですが、しっかり食べて風邪の予防に努めましょう!

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は縦割り班で給食を食べる「交流給食」でした。
どの班も、高学年が上手に誘導して給食を配膳していました。
また、よく食べる子を見て他の子も良い影響を受けるのか、どの班も、びっくりするほどよく食べていました!!

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主菜は、冬が旬のれんこんを使った「れんこんとひじきのハンバーグ」でした。
食感を残すため、れんこんはやや大きめに切って使いましたが、しゃきしゃきの歯ごたえで、ハンバーグはとても好評でした◎
れんこんには、肌をつやつやにし、お腹をきれいにするビタミンCがたっぷりです。
肌の乾燥が気になるこれからの季節に、おすすめの食材です。

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」でした。
毎回、八王子ナポリタン倶楽部の方からレシピをいただいていますが、今回は冬なのでスープ仕立てです。
甘みのあるトマトスープに刻み玉葱が効いた、とても美味しいスープに仕上がりました◎
1年生から6年生まで、ほとんど完食でした!

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜を毎日食べる人は、将来がんなどの怖い病気にかかる確率が低くなる、という研究結果が出ています。
あさっこの皆さんには、小学校を卒業して大人になってからもずっと健康でいてほしいと願っています。
野菜が苦手な人も、「まずは一口!」から始めてみて、小学生のうちに野菜が食べられるようになるといいですね。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「鳥取県」の郷土料理や名産品を使った給食でした。
どんどろけ飯やじゃぶ汁もよく食べていましたが、鰆の香り揚げが特に人気で、おかわりの争奪戦になっていました。
日本各地の郷土料理や名産品のことに興味を持ってくれたら嬉しいです。

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大人気のご当地メニュー「八王子ラーメン」でした!
浅川小では、麺がのびないよう麺とスープは別々で出し、教室で合わせて盛り付けています。
麺もスープもたくさんでしたが、ほとんどのクラスが完食です◎
たくさん食べて、土日ゆっくり休んでくださいね。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産の根生姜を使った「鶏だんご汁」を作りました。
加熱した生姜には体を温める作用があるので、冬にはぴったりです。
生姜の味が効いた汁物だったので、低学年の中には「生姜の味が苦手…」という子もいたようですが、浅川小全体ではよく食べていました。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月に一度、浅川小の前日の残菜を全校児童にお知らせしています。
野菜を使ったおかずは残りがちで、多いときには100人分を超えることもありますが、徐々に減ってきています。
「風邪の予防には野菜を食べるといいんだよ!」とお話しすると、1年生も一生懸命食べていました。
この調子で、野菜のおかずも食べられる子が増えると嬉しいです。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
150周年の行事も終わり、ホッとした空気が漂う浅川小です。
今日はマイクロプラスチックについてお話しました。
給食のストローやストローの袋も、一歩間違えるとマイクロプラスチックになる可能性があります。
環境のために、片づけ方にも気をつけていきましょう。

12月2日の給食(150周年おめでとう献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「浅川小150周年おめでとう献立」でした。
給食室では、「浅川小おめでとう!」と「あさっこの皆さん、発表会お疲れ様!」という気持ちを込めて給食を作りました。
給食ではありませんが、地域のお菓子屋さんから紅白まんじゅうも届けていただきました。
お祝いムード満点の、楽しいお昼の時間になりました◎

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月に入り、寒さも本格的になってきました。
いよいよ明日は150周年記念式典です。
子どもたちは給食をしっかり食べ、明日への備えは万端のようでした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他(臨時)

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校だより

新規カテゴリ

給食室

いじめ防止

生活指導