11月30日の給食

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八王子で一番多く作られている野菜が「大根」です。
今日は、そんな八王子の大根を使って「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。
何度も出しているメニューなので、味を覚えてくれたのか、完食するクラスがたくさんでした!
教室では、3年生と5年生に大根の部位の話をしました。
甘みが強いのは、上と下、どちらでしょうか…?
お家で話してみてくださいね。

11月29日の給食

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気温の上下が激しい11月でしたが、徐々に寒い日が多くなってきました。
寒くなると、牛乳の残りが増えてきます。
今日は、牛乳を残した場合、その牛乳がどのように処理されるかの話をしました。
牛乳を飲むと、子どもたちの体にも、地球にも、良いことがあります。
寒くても、しっかり飲めるといいですね。

11月28日の給食

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月に1回、浅川小の残菜の量を食育メモで全クラスにお知らせしています。
11月に入り、浅川小全体で食べる量が増えてきていて嬉しい限りです。
今週はいよいよ、150周年の記念式典があります。
しっかり食べて、万全の体調で当日を迎えられるといいですね。

11月27日の給食

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今日の献立では「和歌山県」の郷土料理や名産の食べ物を出しています。
和歌山県は梅とみかんの生産量が日本一ですが、教室で話をすると、「みかんは愛媛県だと思ってた!」という子が何人かいました。
この給食をきっかけに、日本各地の郷土料理や名産品に興味を持ってくれると嬉しいです。

11月24日の給食

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11月24日は「和食の日」でした。
和食のポイントは「出汁」にあります。
今日の料理では、厚焼き卵、筑前煮、秋のお吸い物に出汁を使っています。

11月22日の給食

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今日の主食は「八王子産の白いご飯」でした。
生産者の方の高齢化のことや、貴重なお米であることを伝えたところ、「今日のお米ふわふわで美味しい!」「おかわり3回目!」と、笑顔でご飯を食べていました。
生産者の方に感謝して、みんなで美味しくいただきました。

11月21日の給食

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今日の副菜には、八王子産のゆずを使った「ゆずの香り和え」を作りました。
今年も大きくて香りの良いゆずがたくさん届きました!
子どもたちにも馴染みがあるのか、「ゆず好き!」「お風呂に入れるやつだよね!」「うちにも生えてる!」など、それぞれの思いを口にしながら食べていました。

11月20日の給食

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今日の主菜は「ホキとポテトのグラタン」でした。
ホキは柔らかくくせがないので食べやすい白身魚です。
ホワイトソースのグラタンだったので、教室では、「ホキどれか分からなかったけど美味しかった!」という子が多かったです。
浅川小の子は洋食が好きなので、今日も完食、ほぼ完食のクラスがほとんどでした◎

11月17日の給食

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秋は様々なきのこが収穫できる時期です。
そのため、今日の主食では「きのこご飯」を作りました。
きのこには食物繊維やビタミンDなどの栄養の他、ご飯や汁物の旨みをぐんとアップさせる力があります!
ぜひご家庭でも、様々なきのこを料理に取り入れてみてください。

11月16日の給食

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今日はカレーライスでした。
カレーには、りんごをたくさん使っています。
甘くて優しい味になるので、ご家庭でカレーを作る際にもおすすめです。
(5〜10人分なら、1/4個ほど。)
皮をむいてすりおろして使っています。

11月15日の給食

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今日は11月で一番たくさんの野菜が使われている日でした。
白菜のクリーム煮には、1クラス分の食缶に、白菜約1玉分が入っているよ、と伝えると、びっくりしている子どもたちでした!
クリーム煮は人気なので、大量の野菜もペロリと食べていました。

11月14日の給食

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今日の主菜は「鯵の山家焼き」でした。
千葉県の郷土料理で、魚や野菜を刻んだものを、丸めて焼いて作ります。
今日は鯵、たらを使い、みそで味付けをしました。
臭みが少なかったせいか、魚が苦手な子も食べられていました○

11月13日の給食

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今日のデザートには、旬のりんごを使った「りんごパイ」を作りました。
りんごをジャムにして、それをしゅうまいの皮に包んで焼きます。
子どもたちは「パリパリで美味しい!」と、旬の味を楽しみながら食べていました。
給食では生のりんごから作りましたが、お家では、ジャムを包んで焼くだけで出来るので、ぜひ作ってみてください。

11月10日の給食

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今日の主食には「有機栽培米」を混ぜて使いました。
有機栽培の食べ物は安全で環境に良いんだよ、でも作られている量が少ないから貴重だよ、と伝えると、子どもたちはご飯をおかわりに来たり、お皿に残ったご飯を一生懸命食べてくれたりしていました。
値段が高いので全量は使えませんでしたが、有機栽培米や環境のことを知ってもらうきっかけになればと思います。

11月9日の給食

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11月11日は「鮭の日」です。
そのため、少し早めですが、給食でも焼き鮭を出しました。
鮭は身だけでなく皮にも栄養があるので食べてね、と伝えると、1年生もしっかり食べていました。
食べ慣れているためか、いつもの魚料理より、残りが少なかったです。

11月8日の給食

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今日、11月8日は「いい歯の日」なので、給食ではかみかみメニューを多く取り入れました。
よく噛むと、虫歯予防、肥満防止、発音がはっきりするなど、良いことがたくさんです。
その話をすると、子どもたちも、意識して噛んで食べていました。

11月7日の給食

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八王子で一番たくさん生産されている野菜が「大根」です。
今日は八王子産大根をたっぷり使った「はち大根と豚の角煮丼」でした。
大根は下ゆでをし、豚肉と合わせて1時間半、じっくり煮込みました。
大根も豚肉もとろとろに仕上がり、好評でした◎

11月6日の給食

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今日の副菜は、今が旬の「さつまいも」を使った「あべかわ芋」でした。
揚げたさつまいもに、きなこをまぶして作りました。
さつまいもは、堀りたてより時間をおいて貯蔵した方が甘みが増します。
浅川小でも2年生が芋掘りをしたばかりですね♪
まだ食べていなければ、少し時間をおいてから食べてみてくださいね。

11月2日の給食

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今日の給食は「桑都御膳」といい、八王子の歴史にゆかりのあるメニューにしています。
「桑都焼き」は、八王子が桑都と呼ばれる所以となった「桑の葉」を使ったメニューです。
「ぼくたち、桑の葉っぱ食べてるの〜!?」と驚く子もいましたが、給食を通して、八王子の歴史を学んでくれたら嬉しいです。
11月、4日、5日には「日本遺産フェスティバル」があります。
給食の試食や揚げパンの販売もあるので、お時間があれば、ぜひ遊びに行ってみてください♪

11月1日の給食

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2学期も折り返しの11月に入りました。
大きな行事が終わり、過ごしやすい気候になったためか、あさっこ達の食べる量も少しずつ増えています。
パンは登場回数が少ないので、特に人気でよく食べています!
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