9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の9月8日「桑の日」にちなみ、新メニューの「桑都あげパン」を作りました。
ちょうど蚕を育てている3年生に感想を聞くと「美味しい!」「いつもと変わらないかな!」という意見が同じくらいでした。
給食を通じて、八王子とゆかりのある食べ物に興味を持ってくれると嬉しいです。

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日は「防災の日」です。
それにちなみ、今日のご飯には「アルファ化米」を使いました。
教室で実物を見せ、「もし避難したら、こういうお米を食べることもあるよ。」という話をしました。
味については、「いつもと違うけど美味しく食べられるよ。」という子が多かったようです。
今年は、関東大震災から100年の節目の年でもあります。
ご家庭でも、この機会に防災について話し合ってみるのもいいですね。

8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期の給食が始まりました!
初日は「野菜(831)の日」にちなみ、野菜たっぷりの八宝菜にしました。

「久しぶりだけど、やっぱり給食は美味しかったです!」という声をたくさん聞けました。まだまだ暑い日が続いているので、無理せず美味しく給食を食べてくださいね。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の給食も19日で終了です。
後半はとても暑い日が続きましたが、約70回の給食、子どもたちもよく食べていました。
最終日は、国産小麦パンを使った「ガーリックトースト」でした。
長い夏休み、3回の食事をしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね♪

給食レシピの配信について

教育委員会より提供のあった、給食レシピを掲載します。
ご家庭でも給食メニューを作って、夏休みも元気にすごしてくださいね。

☆給食レシピはこちらをクリックしてください☆

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校長先生の元気応援メニューでした!
校長先生からは、「もうすぐ夏休み。夏バテにならないよう、規則正しい生活でしっかり食事をしましょう。」とメッセージをもらいました。
連日暑くて夏バテ気味の人もいますが、できるだけしっかり食事をして、楽しく夏休みを迎えられるといいですね。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主菜は、八王子産のはちみつを使った「八王子ハニーマスタードチキン」でした!
日本に出回っているはちみつのほとんどは外国産なので、国産で、さらに八王子産のはちみつはとても貴重ですね。
しっかりとはちみつの香りがするハニーマスタードチキン、子どもたちもよく食べていました◎

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「長崎県」の郷土料理や名産品を使った献立でした。
どのメニューもよく食べていましたが、皿うどんはやはり人気で、どのクラスもペロッと完食していました◎
日本には美味しい郷土料理や名産品がたくさんありますね。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子市の姉妹都市、「北海道苫小牧市」に関係したメニューを作りました。
どれも珍しいメニューや食材でしたが、苫小牧市との関係などを説明すると、よく聞いていました。
互いの都市の知識を深めるきっかけになれば嬉しいです。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月、給食の残菜が残ったかを子どもたちに伝えています。
今日は、夏の給食室についてお話しました。
夏の給食室は、お風呂場の中で長そで長ズボンをはいて、マスクをして料理をしているようなものだよ、でも、みんなの健康のために、夏でも頑張って給食を作っているよ、と伝えました。
お話を聞いてくれたのか、いつもより、野菜や魚の残りが少なかったです。
簡単に残すのではなく、無理をしない範囲で、自分の分はしっかり食べきれるようになってくれると嬉しいです。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は、夏が旬の「スイカ」でした!
スイカには血流を良くする栄養が豊富のため、むくみの解消に効果があります。
水分を取り過ぎてむくんだ体にはちょうど良いですね。
子どもたちのほとんどはスイカが大好きなので、緑色の部分まできれいに食べてくれました◎

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光のお昼ご飯も美味しそうですね♪
浅川小の今日の給食は「七夕」にちなんだ献立でした☆
「七夕汁」には、天の川に見立てたそうめんと星形のかまぼこを入れ、「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこに桑の葉を混ぜて揚げ、笹の葉っぱに見立てています。
今日は東京でも星が見えそうです。
日光でも、星空が見られると良いですね…☆

※今日は1年生の保護者の皆さまを対象にした試食会も行いました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
今日の給食の感想など、ぜひ、お子さんと一緒にお話ししてみてください☆


7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のおすすめは「茹で枝豆」でした。
枝豆は、豆と野菜の両方の栄養を併せ持つ野菜で、ビタミン、タンパク質、鉄分など、様々な栄養が含まれています。
アルコールを分解する栄養も豊富なため、大人の方にもおすすめです!
枝豆は成長すると大豆になりますが、今日の献立には、大豆からできた食品がたくさん使われていたので、どれが大豆からできているかクイズを出しました。
「しょうゆ!とうふ!みそ!」などはすぐに答えてくれましたが、「がんもどき」は名前が分からない子がほとんどでした。
給食で様々な食品にふれて、味と名前を覚えてくださいね。


7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「夏野菜のカレーライス」など、夏野菜をたくさん使った献立でした。
夏野菜には夏の強い日差しから肌を守る栄養がある他に、鮮やかなビタミンカラーで食欲を増進させる効果もあるそうです。
野菜が苦手な子もカレーに入れると食べられるようで、とてもよく食べていました◎

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生がむいた「とうもろこし」を給食で出しました!
3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。
給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。
どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか?
とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください!

日の給食日の給食

画像1 画像1
7月に入り、給食も残すところあと12回になりました。
今日の汁物は「ゆばとわかめのすまし汁」でした。
6年生は今週日光に行きますが、その事前学習としてゆばを使った献立にしています。
1年生は「これがゆば?」と探しながら食べていました。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月、7月は蒸し暑い気候のため、給食の残菜も多くなる傾向にあります。
あさっこはよく給食を食べますが、それでもご飯の残りが多くなります。
ご飯は車のガソリンと同じで、体を動かすために必要な栄養です。
暑いですがしっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう!

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の汁物は「ビーフンスープ」でした。
ビーフンは米から作られている麺で、アジアの国々で広く食べられています。
教室には春雨とビーフンを持って行き、どちらがビーフンかクイズを行いました。
ビーフンをあまり見たことがない子もいたようで、「さわっていい?」と、興味津々で見ていました。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は子どもたちが好きなメニューばかりで、教室や廊下で、おかわりの列に並ぶ子、じゃんけんをする子をたくさん見ました◎
野菜のスープ煮には、ひまわり型のかまぼこを入れましたが、「2個入ってた!」など、探しながら楽しそうに食べていました。
暑いときこそしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう!

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は白いご飯だったので、ご飯の食べ方についてお話しました。
浅川小では白いご飯の日はご飯が残りがちです。
食べ方をみていると、好きなものばかりを食べる「ばっかり食べ」の子が多かったので、おかずや汁物の間にご飯を食べる方法をお伝えしました。
すると、とてもご飯の残りが減って、こちらが驚くほどでした!
少しのことで変わるので、お家でも食べ方について、折に触れてお伝えしていただけると嬉しいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他(臨時)

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校だより

新規カテゴリ

給食室

いじめ防止

生活指導