10月3日の給食

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もったいない大作戦2日目です。
初日から、各クラスとても意識して取り組んでくれています。
『残さないクラスになるよ!』と言って、ピカピカの食缶を見せてくれるクラスもたくさんです。
今日は普段残りが多いメニューでしたが、残菜がとても少なかったです。

10月2日の給食

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今日から『もったいない大作戦2023』が始まりました。
浅川小では、朝会の時間に実際の残菜の写真などを見せてお話しました。
どうしたら食品ロスを減らせるか、各クラスで目標を決めて、1週間取り組んでいきます。

9月29日の給食

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今日は『十五夜』メニューでした。
お月見団子は手作りです。
今日は1300個を調理員さんが心を込めて丸めてくれました!

9月28日の給食

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今日の主食は『吹き寄せおこわ』でした。
栗が入り、秋を感じるメニューでした。

9月27日の給食

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ジャージャー麺は中国発祥の料理です。
蒸した中華麺に、肉味噌、きゅうりやもやしのナムルを乗せていただきます。

9月26日の給食

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今日は和風の献立でした。
食べ慣れているのか、豆ひじきご飯はいつも人気です。

9月25日の給食

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ナスのグラタンには、八王子で採れたなす約100個を使いました!

9月22日の給食

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今日の主食には、これからの季節に旬を迎える『里芋』を使いました。

9月21日の給食

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今日は、伝統野菜『八王子ショウガ』を使った給食でした。

9月20日の給食

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今日の主食はマーガリンパンでした。
パンが出る日は少ないので、こども達は「パンだ、やったー!」と大喜びでした。
ポークビーンズは乾燥大豆を茹でるところから始めます。
ルーも手作りなので優しい味に仕上がり、こちらもパン同様大人気でした。

9月19日の給食

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今日は浅川小の全員が同じ給食を食べられる「浅川エブリワン給食」でした。
ポタージュの白いんげん豆は、柔らかく茹でてミキサーにかけてとろとろにしています。

9月15日の給食

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ラグビーワールドカップ2023が始まっていますが、それにちなみ、今日はスポーツ選手が心がけている理想の形の食事を給食で出しています。
日本代表の中には、八王子市の小中学校出身の選手がいます!
「自分のペースでバランスよく食べることを心がけて。」というメッセージをいただきました。

9月14日の給食

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今日の主食は、たこチャーハンでした。
新メニューでしたが、とてもよく食べていて安心しました。
ツナポテトぎょうざは1枚1枚、皮に具を包んで焼いています。
こちらもほとんど残らず、よく食べていました!

9月13日の給食

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今日は、八王子市の恩方でとれたブルーベリーを、ソースにしていただきました。
この夏収穫したブルーベリーは、大粒で濃い味がしました。
1年生に感想を聞くと、「美味しかった〜!!」と、みんな笑顔で答えてくれました。

9月12日の給食

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今日は「大阪府」の郷土料理を給食で出しました。
だしを効かせた料理が多く、ご飯、汁、煮物には全てだし汁を使っています。
かやくご飯とごんぼ汁が特に人気なようで、よく食べていました。

9月11日の給食

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今日の主食、主菜は人気メニューの「ビビンバ」でした。
豚肉の中には切り干し大根をたっぷり入れて、栄養価もうま味もアップさせています!

9月8日の給食

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今日は洋風献立でした。
浅川小の子どもたちは洋風のメニューが好きなので、残りはとても少なかったです。
給食の感想を聞くと、ABCスープとポテトカルボナーラが特に人気のようでした!
果物は旬のシャインマスカットです。
「お家でも食べたよ!」「夏にぶどう狩りに行って取ったことある!」など、感想を言いながら、美味しそうに食べていました。

9月7日の給食

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今日の副菜には「ししゃもの磯辺焼き」を出しました。
ししゃもはカルシウムが豊富な食品です。
ししゃもを2匹食べ、牛乳も1本飲むと、たくさんのカルシウムがとれるよ、とお話しすると、低学年から高学年まで、一生懸命食べていました。

9月6日の給食

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今日のスープには、旬の「冬瓜」を入れました。
本物を教室に持って行くと「重そう!」「これ何〜?」と興味津々で見ている子どもたちでした。

9月5日の給食

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今日の主食は「古代ごはん」でした。
赤米、黒米、2種類の古代米を入れています。
古代米には、疲れを取るビタミンB1が豊富に入っています。
9月もまだまだ暑くて疲れやすいので、学校でも家でも、しっかりお米を食べましょう。
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