10月3日の給食初日から、各クラスとても意識して取り組んでくれています。 『残さないクラスになるよ!』と言って、ピカピカの食缶を見せてくれるクラスもたくさんです。 今日は普段残りが多いメニューでしたが、残菜がとても少なかったです。 10月2日の給食浅川小では、朝会の時間に実際の残菜の写真などを見せてお話しました。 どうしたら食品ロスを減らせるか、各クラスで目標を決めて、1週間取り組んでいきます。 9月29日の給食お月見団子は手作りです。 今日は1300個を調理員さんが心を込めて丸めてくれました! 9月28日の給食栗が入り、秋を感じるメニューでした。 9月27日の給食蒸した中華麺に、肉味噌、きゅうりやもやしのナムルを乗せていただきます。 9月26日の給食食べ慣れているのか、豆ひじきご飯はいつも人気です。 9月25日の給食9月22日の給食9月21日の給食9月20日の給食パンが出る日は少ないので、こども達は「パンだ、やったー!」と大喜びでした。 ポークビーンズは乾燥大豆を茹でるところから始めます。 ルーも手作りなので優しい味に仕上がり、こちらもパン同様大人気でした。 9月19日の給食ポタージュの白いんげん豆は、柔らかく茹でてミキサーにかけてとろとろにしています。 9月15日の給食日本代表の中には、八王子市の小中学校出身の選手がいます! 「自分のペースでバランスよく食べることを心がけて。」というメッセージをいただきました。 9月14日の給食新メニューでしたが、とてもよく食べていて安心しました。 ツナポテトぎょうざは1枚1枚、皮に具を包んで焼いています。 こちらもほとんど残らず、よく食べていました! 9月13日の給食この夏収穫したブルーベリーは、大粒で濃い味がしました。 1年生に感想を聞くと、「美味しかった〜!!」と、みんな笑顔で答えてくれました。 9月12日の給食だしを効かせた料理が多く、ご飯、汁、煮物には全てだし汁を使っています。 かやくご飯とごんぼ汁が特に人気なようで、よく食べていました。 9月11日の給食豚肉の中には切り干し大根をたっぷり入れて、栄養価もうま味もアップさせています! 9月8日の給食浅川小の子どもたちは洋風のメニューが好きなので、残りはとても少なかったです。 給食の感想を聞くと、ABCスープとポテトカルボナーラが特に人気のようでした! 果物は旬のシャインマスカットです。 「お家でも食べたよ!」「夏にぶどう狩りに行って取ったことある!」など、感想を言いながら、美味しそうに食べていました。 9月7日の給食ししゃもはカルシウムが豊富な食品です。 ししゃもを2匹食べ、牛乳も1本飲むと、たくさんのカルシウムがとれるよ、とお話しすると、低学年から高学年まで、一生懸命食べていました。 9月6日の給食本物を教室に持って行くと「重そう!」「これ何〜?」と興味津々で見ている子どもたちでした。 9月5日の給食赤米、黒米、2種類の古代米を入れています。 古代米には、疲れを取るビタミンB1が豊富に入っています。 9月もまだまだ暑くて疲れやすいので、学校でも家でも、しっかりお米を食べましょう。 |