7月19日の給食後半はとても暑い日が続きましたが、約70回の給食、子どもたちもよく食べていました。 最終日は、国産小麦パンを使った「ガーリックトースト」でした。 長い夏休み、3回の食事をしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね♪ 給食レシピの配信について7月18日の給食校長先生からは、「もうすぐ夏休み。夏バテにならないよう、規則正しい生活でしっかり食事をしましょう。」とメッセージをもらいました。 連日暑くて夏バテ気味の人もいますが、できるだけしっかり食事をして、楽しく夏休みを迎えられるといいですね。 7月14日の給食日本に出回っているはちみつのほとんどは外国産なので、国産で、さらに八王子産のはちみつはとても貴重ですね。 しっかりとはちみつの香りがするハニーマスタードチキン、子どもたちもよく食べていました◎ 7月13日の給食どのメニューもよく食べていましたが、皿うどんはやはり人気で、どのクラスもペロッと完食していました◎ 日本には美味しい郷土料理や名産品がたくさんありますね。 7月12日の給食どれも珍しいメニューや食材でしたが、苫小牧市との関係などを説明すると、よく聞いていました。 互いの都市の知識を深めるきっかけになれば嬉しいです。 7月11日の給食今日は、夏の給食室についてお話しました。 夏の給食室は、お風呂場の中で長そで長ズボンをはいて、マスクをして料理をしているようなものだよ、でも、みんなの健康のために、夏でも頑張って給食を作っているよ、と伝えました。 お話を聞いてくれたのか、いつもより、野菜や魚の残りが少なかったです。 簡単に残すのではなく、無理をしない範囲で、自分の分はしっかり食べきれるようになってくれると嬉しいです。 7月10日の給食スイカには血流を良くする栄養が豊富のため、むくみの解消に効果があります。 水分を取り過ぎてむくんだ体にはちょうど良いですね。 子どもたちのほとんどはスイカが大好きなので、緑色の部分まできれいに食べてくれました◎ 7月7日の給食浅川小の今日の給食は「七夕」にちなんだ献立でした☆ 「七夕汁」には、天の川に見立てたそうめんと星形のかまぼこを入れ、「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこに桑の葉を混ぜて揚げ、笹の葉っぱに見立てています。 今日は東京でも星が見えそうです。 日光でも、星空が見られると良いですね…☆ ※今日は1年生の保護者の皆さまを対象にした試食会も行いました。 ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。 今日の給食の感想など、ぜひ、お子さんと一緒にお話ししてみてください☆ 7月6日の給食枝豆は、豆と野菜の両方の栄養を併せ持つ野菜で、ビタミン、タンパク質、鉄分など、様々な栄養が含まれています。 アルコールを分解する栄養も豊富なため、大人の方にもおすすめです! 枝豆は成長すると大豆になりますが、今日の献立には、大豆からできた食品がたくさん使われていたので、どれが大豆からできているかクイズを出しました。 「しょうゆ!とうふ!みそ!」などはすぐに答えてくれましたが、「がんもどき」は名前が分からない子がほとんどでした。 給食で様々な食品にふれて、味と名前を覚えてくださいね。 7月5日の給食夏野菜には夏の強い日差しから肌を守る栄養がある他に、鮮やかなビタミンカラーで食欲を増進させる効果もあるそうです。 野菜が苦手な子もカレーに入れると食べられるようで、とてもよく食べていました◎ 7月4日の給食3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。 給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。 どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか? とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください! 日の給食日の給食今日の汁物は「ゆばとわかめのすまし汁」でした。 6年生は今週日光に行きますが、その事前学習としてゆばを使った献立にしています。 1年生は「これがゆば?」と探しながら食べていました。 |